Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

Содержание
  1. Расчет накладных расходов
  2. Что входит в накладные расходы
  3. Распределение накладных расходов
  4. Коэффициент накладных расходов
  5. Нормы накладных расходов
  6. Накладные расходы
  7. Понятие накладных расходов
  8. Что относится к накладным расходам?
  9. Состав накладных расходов
  10. Порядок расчета
  11. Учет затрат и расходов в целом в бухучете
  12. Немного теории
  13. Оказание услуг
  14. Торговля
  15. Производство
  16. Заключение
  17. Учет накладных расходов
  18. 1.1 Историческая справка
  19. 1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО “Пивоваренный завод “Царев”
  20. Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете
  21. Накладные расходы в составе себестоимости
  22. Сбор прямых расходов производства
  23. Накладные производственные расходы
  24. Накладные общехозяйственные расходы
  25. Учет коммерческих расходов
  26. Итоги
  27. Как повысить показатели прибыли предприятия за счет учета и распределения накладных расходов
  28. Когда и для чего нужно определять и распределять накладные расходы
  29. Методы распределения накладных расходов
  30. Последствия неверно выбранной базы распределения накладных расходов
  31. Планирование накладных расходов на предприятии
  32. Отражение накладных расходов в бухгалтерском учете

Расчет накладных расходов

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

Накладные расходы – это дополнительные затраты, не относящиеся напрямую к основному производству, не входящие в оплату труда основного персонала и в стоимость сырья.

Для предприятия такие затраты важны не меньше, чем прямые расходы, поскольку позволяют обеспечить работу всего предприятия.

Что включается в накладные расходы, каким образом они распределяются и нормируются, расскажем в нашей статье.

Что входит в накладные расходы

В отличие от прямых затрат, состоящих из:

  • расходов на сырье, комплектующие и материалы для производства,
  • зарплаты основного производственного персонала и
  • начисляемых на нее страховых взносов,

накладные расходы включают в себя более широкий перечень общепроизводственных и общехозяйственных затрат:

  • амортизация основных средств, расходы на их содержание, техобслуживание и ремонт (здания, сооружения, транспорт и т.п.);
  • аренда офиса и иных непроизводственных помещений;
  • зарплата административно-управленческого аппарата и начисления на нее;
  • канцтовары, расходные материалы для офисной техники, хозяйственные товары и т.п.;
  • услуги связи и интернет;
  • расходы на страхование имущества и сотрудников;
  • представительские расходы;
  • командировочные затраты;
  • обеспечение нормальных условий труда, техники безопасности;
  • подбор персонала;
  • обучение и переподготовка сотрудников;
  • реклама и информационно-консультационные услуги,
  • услуги охраны и противопожарное обеспечение.

Законодательство о бухучете и Налоговый кодекс конкретный состав накладных расходов не определяют, поэтому каждая компания составляет свой собственный перечень подобных затрат.

Распределение накладных расходов

Специфика накладных расходов такова, что их невозможно сразу отнести на какой-то конкретный вид производимой продукции, или оказываемых услуг, но игнорировать их нельзя, поскольку это может привести к ошибкам в ценообразовании. Поэтому, чтобы определить затраты на единицу продукции, накладные расходы в калькуляции подлежат распределению:

  • пропорционально зарплате основного персонала,
  • пропорционально стоимости сырья и материалов,
  • пропорционально выручке, объемам продаж и т.д.

Каким образом будет происходить это распределение, организация решает сама:

  • если в компании большая численность основного производственного персонала, имеет смысл рассчитывать производственные накладные расходы в пропорции к ФОТ работников основного производства;
  • при небольшом количестве основных рабочих (например, при полностью автоматизированном производстве) накладные расходы лучше распределять в пропорции к объемам продаж, либо ко времени работы производственного оборудования (машино-часам);
  • базой для распределения может быть и отношение прямых расходов, произведенных на единицу продукции, к общей сумме расходов. Такой способ удобен предприятиям, где прямые затраты значительно превышают косвенные расходы;
  • методы расчета накладных расходов могут применяться комбинированно, что применимо на больших предприятиях, выпускающих очень широкий ассортимент товаров, или оказывающих множество различных услуг.

Коэффициент накладных расходов

При определении цены реализации и для дальнейшего планирования важно определить величину, позволяющую увидеть соотношение прямых и накладных расходов, то есть вычислить процент накладных расходов от прямых затрат.

Для этого сумма накладных расходов делится на сумму прямых расходов (или на сумму одного из видов прямых затрат), а результат умножается на 100%. Чем продолжительнее будет период, за который берутся данные для вычисления, тем точнее будет полученное соотношение.

Пример

Общая сумма накладных расходов на предприятии за 2016 год составила 25500 тыс. руб., а зарплата основных рабочих за тот же период – 23100 тыс. руб. Процент накладных расходов составил:

25500 тыс. руб. / 23100 тыс. руб. х 100 = 110,4%

В 2017 г. решено снизить накладные расходы до 70%, для чего проведено сокращение непроизводственного штата. В результате годовая сумма накладных затрат предприятия, при том же размере ФОТ основного персонала, составит 16170 тыс. руб. (23 100 тыс. руб. х 70%).

Нормы накладных расходов

Определять способ распределения накладных расходов организации следует с учетом своей специфики и масштабов производства. Для ряда отраслей существуют определенные нормативы и рекомендации, которые организации учитывают при оценке своих затрат. Например,

  • накладные расходы в строительстве нормируются постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1, разъясняются письмами ведомства, а также специальными методическими указаниями Госстроя (МДС);

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-nakladnyh-rashodov

Накладные расходы

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

При расчете себестоимости учитываются расходы, не только прямо, но и косвенно связанные с производством. Они также оказывают влияние на окончательную себестоимость. Накладные расходы – это все те затраты, что прямо не связаны с производством, но обеспечивают нормальное функционирование всего предприятия.

Понятие накладных расходов

Накладные расходы – это широкая категория затрат, которые идут на управление, обслуживание и организацию производственного процесса. То есть, без этих финансовых вложений предприятие не могло бы функционировать, при этом отнести их напрямую к производству нельзя.

Прямые и накладные расходы – это два противоположных понятия.

Вторые относятся к косвенным затратам, но и от них зависит полная себестоимость продукции, только учитываются они не напрямую в соответствии с показателями, а пропорционально другим расходам (цена сырья и материалов, размер зарплаты и прочим).

Что относится к накладным расходам?

На предприятиях при расчете себестоимости заранее определяют, что входит в накладные расходы.

Перечень этот довольно широк, в том числе и потому, что определения этой статье затрат в НК РФ как такового нет, не дается там и пояснения относительно их структуре.

Лишь в ряде сфер этот список определен законодательно (медицина, строительство), остальные же делают это самостоятельно. Не существует разделения накладных расходов на четкие группы и в бухгалтерском учете. Они могут числиться на разных счетах.

https://www.youtube.com/watch?v=yK_YhXcuejA

В общем виде все накладные расходы можно разделить на 4 большие группы:

  1. административные (связанные с управлением предприятием);
  2. расходы, связанные с обслуживанием работников;
  3. расходы, идущие на организацию работы;
  4. прочие.

Есть и такие разновидности накладных расходов, которые не учитывают при расчете нормативов. Например, сюда относят налоговые отчисления, взносы по добровольному страхованию.

Состав накладных расходов

Перечень и структура накладных расходов в каждой сфере свои, отличия есть и между предприятиями. При составлении сметы косвенные затраты обязательно прописываются, а после – сверяется плановый и фактический показатели. На их основании делается вывод об эффективности расходования.

В обобщенном виде к накладным расходам можно причислить следующие разновидности затрат:

  • ремонт используемого оборудования, производственных зданий и сооружений;
  • оплата труда администрации, затраты на их обучение и переквалификацию;
  • расходы, связанные с единым социальным налогом;
  • затраты, идущие на обслуживание автомобилей и других транспортных средств, числящихся на балансе и используемых в работе;
  • аренда за офисные и складские помещения;
  • непредвиденные расходы, появившиеся в результате простоя в работе (например, из-за поломки оборудования или отсутствия сырья) и появления брака;
  • обязательные платежи, в том числе отчисления по социальному страхованию сотрудников;
  • расходы, идущие на содержание основных средств и их правильную эксплуатацию (например, сюда можно отнести расходы на смазку для станков);
  • рекламные расходы;
  • консультационные расходы (консалтинговые услуги у юристов, бухгалтеров и прочих специалистов);
  • коммунальные платежи и иные расходы по содержанию офиса;
  • обслуживание производства;
  • затраты на оплату услуг связи (телефон, интернет).

И это далеко не все возможные виды накладных расходов, которые могут возникнуть на предприятии.

Порядок расчета

Предприятия не всегда понимают, как рассчитать накладные расходы, точнее сложности в большей степени связаны с тем, что отнести их сразу же на определенный вид готовой продукции или услуг невозможно. Однако закрывать на них глаза нельзя, ведь это может стать причиной формирования заниженной стоимости, что в конечном итоге отрицательно скажется на размере прибыли и рентабельности производства.

Чтобы правильно определить размер накладных расходов при расчете затрат на единицу продукции, используются следующие методы их распределения:

  1. пропорционально цене используемых материалов и сырья;
  2. пропорционально оплате труда основных работников;
  3. пропорционально получаемой выручке, объему продаж или другим показателям эффективности.

Какого-то унифицированного метода не существует. Например, если на предприятии трудится большое количество производственных рабочих, то логичнее всего будет рассчитывать накладные расходы, исходя из фонда оплаты труда. Только в этом случае речь будет идти о зарплате именно производственных рабочих, исключая зарплату управленческого сектора.

Пример. На предприятии есть 2 цеха: по производству молока и сыра. За месяц они производят 5 000 литров и 2 000 кг соответственно. На оплату труда рабочих уходит 150 и 200 тысяч рублей соответственно. В себестоимости нужно учесть накладные расходы в общей сумме 100 000 рублей.

Как их распределить? Если использовать методику пропорционального заработной плате расчета, то получится, что накладные расходы нужно распределить в пропорции 150:200, то есть в себестоимость 1 литра молока будет включено: (100 000 * 150/(150+250)/5 000) = 8,57 рублей.

А в себестоимость 1 килограмма сыра: (100 000 * 200/(150+250)/2 000) = 28,57 рублей.

Для некоторых отраслей производства устанавливаются свои нормы накладных расходов, которые предприятиям нужно применять. Например, такие существуют в химической и добывающей промышленности, строительстве. Нормы устанавливаются соответствующими нормативно-правовыми актами.

Источник: https://okbuh.ru/sebestoimost/nakladnye-rashody

Учет затрат и расходов в целом в бухучете

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

Сейчас у нас одна из самых обширных и местами очень сложных тем. Пожалуй, и за пять, а то и десять заходов  – невозможно ее всю изучить. Сегодня мы только поговорим о ней в целом, обозначим пути, выделим основные моменты, вокруг которых построим дальнейшее изучение бухучета.

Немного теории

Сегодня мы рассматриваем тему, в которой постоянно встречаются термины «затраты и расходы», «группировка по затратам и расходам», «классификация».

Как понять где что? Я, когда заглядывал в книги по бухучету, каждый раз ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос: «В примерах – это затраты или расходы? Какой термин правильно применить?» Вроде автор употребляет затраты и в следующем предложении уже использует термина расходы. Путаница, да и только.

Давайте мы сейчас еще раз повторим смысл этих терминов, чтобы потом однозначно воспринимать, что мы имеем ввиду, когда говорим их. Хорошо?

Затраты – это обмен денежных ресурсов на что-то другое, что предприятие может хранить и использовать. Например, предприятие купило товары, материалы. Потратило деньги, но не потеряла их, поскольку «деньги превратились в другие ресурсы».

Передача материалов в производство или на хоз.нужды происходит так:

  • высчитывается стоимость этих материалов, к примеру, средняя стоимость.
  • за счет проводки материалы уменьшаются на 10 счете в высчитанной сумме и количестве
  • и эта сумма приходит на счета затрат (20, 23, 25, 26, 44)
  • до конца месяца такие накопленные суммы можно смело сказать, что они затраты

Но когда идет процесс закрытия месяца и эти затраты начинают участвовать в подсчете финансового результата – вот тогда они превращаются в понятия расходы, т.е. это затраты, принятые к учету финансового результата для подсчета прибыли, с которой затем берется «Налог на прибыль»

Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам. Т.е. не все затраты могут попадать в формулу финансового результата для подсчета прибыли. Разрешение на те или иные виды затрат оговорены в налоговом кодексе (НК РФ).

Давайте рассмотрим затратные счета бухгалтерского учета в следующих видах деятельности:

Оказание услуг

Здесь используются в основном два счета затрат – это 26 и 91.2.

Причем 26 счет в течении месяца накапливает затраты, которые затем уйдут на 90 счет, но уже как расходы. Когда 26 счет закрывается(переносится) на 90 счет – называется методом директ-костинг.

А 91.2. счет – это сразу уже расходы, поскольку он сам уже является формулой финансового результата. Из предыдущих статей мы уже знаем, что на 91.2 счет попадают такие основные расходы предприятия, как услуги банка за обслуживание расчетного счета, проценты по кредиту.

https://www.youtube.com/watch?v=O3A0uuPkpYI

На 26 счет при услугах попадают все остальные затраты: зарплата сотрудников, аренда помещений, канцелярия, услуги Интернет, связь, налоги с заработной платы, амортизация основных средств. Т.е. в основном все, что относится к текущей деятельности. Давайте посмотрим на 26 счет, посмотрим на его характеристики.

Торговля

Бухгалтерский счет 91.2 счета, иногда и 26, также присутствуют в торговле. Все же, основным бухгалтерским счетом затрат в торговле является 44 счет «Расходы на продажу». Посмотрите на его характеристики.

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 7.7

план счетов из программы 1С Бухгалтерия 8

Мы видим, что счет аналитический: имеются субсчета и субконто. Счет полностью активный, поэтому накопление затрат пойдет по дебету, а списание по кредиту счета.

Как работает 44 счет

Для начала запомним, что на 44 относятся те затраты, что приходятся на процесс торговли. Если же фирма занимается только торговлей,  то в учете у нее будет 44 и 91.2 счета затрат.

 Самые распространенные статьи расходов торговых фирм – это заработная плата продавцов и налоги с нее, аренда, коммунальные платежи и все другое, что связано с местом торговли. Починили электропроводку в магазине (оказали нам услугу) – тоже пойдет на 44 счет.

Если есть выделенный бухгалтер, ответственный за работу торговой точки, то вся его заработная плата и налоги с нее пойдут на 44 счет.

Если фирма, помимо торговли, еще оказывает услуги, или имеется производство, тогда заработная плата главного бухгалтера, руководителя, шофера руководителя, аренда и электроэнергия в главном офисе и т.д. – все это пойдет на 26 счет. Уловили смысл?

Особые виды затрат. В торгующих организациях есть особые виды затрат: транспортные и коммерческие расходы на продажу. Что же в них интересного? Давайте разберемся.

Транспортные расходы
Покупая товар, каждая фирма была бы рада, если бы поставщик по той же самой цене, что продал нам товар, еще и доставил бы нам в склад. Но этого не происходит. Всегда есть дополнительные затраты у нашей фирмы на доставку товара до своего склада. И чем дальше поставщик, тем накладные расходы (транспортные) все больше.

В итоге, мы имеем привезенный товар по цене покупки и некоторую стоимость за доставку (стоимость транспортных расходов). Теперь у нас стоит дилемма: как оформить эти транспортные расходы? Нам разрешается два способа:

Первый способ. Взять сумму транспортных, высчитать пропорцию и раскидать сумму доставки на каждый купленный товар. Все это оформить проводкой на 41 счет. В этом случае, цена купленного товара на складе фирмы и в отчетах будет максимально точная.

И когда этот товар будет продаваться, то в формулу финансового результата уйдет максимально точная покупная стоимость. Та часть товара, что останется не проданной, будет хранить в себе и часть транспортных, согласны? Иными словами, лишние транспортные затраты не попадут в формулу финансового результата.

Второй способ. Купленный товар на 41 счет, а транспортные расходы на 44 счет. Тогда в момент «закрытия месяца» 44 закроется весь на 90 счет. Получится, что транспортные попали в формулу, а товар не продался весь или вообще не продавался. Иными словами мы необоснованно увеличили расходы, а это нельзя.

В таком случае, транспортные расходы на 44 счете будут на 90 уходить только в той части, в которой были проданы товары, т.е. пропорционально проданным товарам. В итоге, имеющиеся у нашего предприятия транспортные расходы, при закрытии 44 счета уйдут не все на 90,согласны? Останутся суммы транспортных расходов, т.е. 44 счет закроется не весь – будет с остатком.

Коммерческие расходы
К ним относятся затраты, способствующие продвижению и продаже товаров. Самые распространенные – это упаковка, реклама, маркетинговые действия.

Производство

Как вы заметили, мы идем по нарастающей. Производство объединяет в себе и 26 счет, и 44 счет и 91.2 счет. К тому же имеет и свои основные счета учета – 20, 23, 25, 26, 28.

91.2 и 44 счета работают одинаково, как и у предыдущих видов деятельности. А вот 20-ые счета работают особым образом. Давайте сейчас расскажу очень кратко. 

Основные бухгалтерские счета в производстве: 20, 25, 26

Про 26 счет мы можем сказать, что он собирает расходы всего предприятия типа управление, администрация. Т.е. все расходы, которые нельзя отнести ни к торговле (44 счет), ни к производству (20, 23, 25, 28). Иными словами, 26 счет – это учет административных расходов на весь бизнес.

20 счет – это счет учета самого производства продукции, но… 23 и 25 это ведь тоже счета, участвующие в производстве продукции. В чем разница? А в том, что 20 счет сначала собирает на себя только те затраты, что можно напрямую отнести к конкретному виду продукции.

25 счет собирает те затраты, которые нельзя точно отнести к конкретной производимой продукции, можно только к цеху. Без примера здесь не обойтись.

Возьмем один цех, один станок, один вид продукции, неважно сколько сотрудников. Пусть работают по очереди, посменно, как хотят.

Что такое производство продукции (упростим) – это себестоимость сырья, зарплата сотрудников, налоги с заработной платы, электроэнергия для станка, амортизация станка, амортизация или аренда цеха.

При нашем условии все понесенные затраты сразу попадают на этот один конкретный вид продукции.

Усложним производство, приближая его к реальному. Цех все еще один, станок один, продукции два вида, сотрудников 4. Два человека производят продукцию, один сторож, один – поддерживает чистоту в помещении.

Ну и как теперь можно точно определить Затраты электроэнергии, амортизации станка, амортизации (аренды) здания, зарплаты сторожа и технического персонала, налоги с заработной платы НА конкретный вид производимой продукции? А если этот сторож сторожит два цеха? А технический персонал убирает только этот цех и производственную территорию?

Получается, что часть затрат уже не так-то просто сразу отнести на 20 счет на конкретный вид продукции, согласны? Вот для этого служит 25 счет.

Заключение

Ладно, на этом сегодня остановимся. Попробуйте сделать выводы, законспектируйте их. Если захотите – поделитесь выводами со мной. Для этого воспользуйтесь меню Контакты или кнопкой внизу статьи.

Источник: http://buhucheba.ru/uchet-zatrat-rashodov-v-buhuchete/

Учет накладных расходов

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

I. Краткая характеристика предприятия. 4

1.1 Историческая справка. 4

1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО “Пивоваренный завод “Царев”. 6

1.3 Анализ экономических показателей работы ОАО “Пивоваренный завод “Царев” 9

1.4 Учетная политика. 10

2. Особенности исчисления и контроля накладных расходов. 14

2.1 Понятие и классификация накладных расходов. 14

2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет накладных расходов. 17

2.3 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов 22

3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод «Царев». 27

Заключение. 31

Список литературы.. 33

Приложения………………………………………………………………………34

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руково­дством предприятия, является снижение себестоимости выпус­каемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стади­ях производственного процесса.

Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в пер­вую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством.

Их удельный вес в себестоимости весьма зна­чителен.

Затраты на обслуживание производства и управление со­ставляет около 10-12% себестоимости и относятся к условно-постоянным затратам. Следовательно, их увеличение приводит к повышению себестоимости, а это, в свою очередь, влияет на величину прибыли. Поэтому, на наш взгляд, рассматриваемая тема является актуальной.

Генеральные управляющие западных фирм находят, что накладные расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы включают в себя множе­ство различных калькуляционных статей с различными харак­теристиками динамики изменения.

Некоторые накладные рас­ходы, например амортизация основных средств, зависят от у производственных мощностей. Данные расходы остаются срав­нительно постоянными независимо от изменений объемов сбы­та или производства.

Дискреционные расходы изменяются только в зависимости от решений, принятых руководством.

Другая трудность состоит в том, что не все накладные расходы, относящиеся к производству или сбыту, осуществля­ются одновременно с процессом производства или сбыта.

Не­которые накладные расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или сбыте.

Другие накладные расходы приходятся на существенно более позднее время, после того, как упомянутые изменения уже давно прошли.

1.1 Историческая справка

Постройка здания завода на берегу Царев, где в настоящее время находится территория завода, была завершена в 1891 году. Производительность завода в то время составляла 40 тыс. дал. в год, т.е. 40 тыс. ведер в год. В 1918 году пивзавод был национализирован и в том же году из-за недостатка хлеба в стране законсервирован.

Только в 1926 году по решению Губсовнархоза завод, получивший название “Победа”, стал вновь давать продукцию. С 1926 по 1930 гг. мощность его возросла в 8 раз и была доведена до 310 тыс. дал в год. С 1930 г. происходило постепенное переоборудование предприятия.

Деревянные бродильные чаны были частично заменены на железные, был установлен первый аммиачный компрессор холодопроизводительностью 200 тыс. дал. К 1940 году мощность завода возрастает до 860 тыс. дал. Во время Великой Отечественной войны выработка пива вновь сократилась.

Сразу после войны начинаются работы по наращиванию мощностей завода. Производится замена оборудования. В 1952 году была произведена реконструкция варочного цеха – был установлен немецкий четырехпосудный трехтонный варочный порядок, шестивальцовая солододробилка и полировочная машина.

В цехе розлива пива установлен изобарометрический автомат для розлива пива в бочки. А в 1955 году в цехе розлива была смонтирована чехословацкая автоматическая линия типа “НАМА – ИНВЕСТ” производительностью 6000 бут/час взамен ручных моечно – розливных укупорочных машин.

В 1959 году была установлена вторая автоматическая линия розлива отечественного производства. В 1962 году была осуществлена реконструкция солодовенного цеха. Токовая солодовня заменена на ящичную, пущена немецкая сушилка солода типа “Топф”.

В 1963 году произошло слияние пивзавода и завода безалкогольных напитков в одно предприятие и завод стал именоваться “Пивкомбинат”.

Завод безалкогольных напитков, который был переведен во вновь построенное здание на территории пивзавода, был основан в 1932 году в здании бывшей столярно- мебельной фабрики на ул. Халтурина.

С 1967 по 1974 год производилась реконструкция завода с целью увеличения мощности солодовенного и пивоваренного производств. Построен новый цех розлива пива, солодосушилка типа “Топф”, расширены бродильное и лагерное отделение. Проектом реконструкции предусматривалось строительство нового варочного цеха.

Однако в связи с недостаткбм капвложений новый варочный порядок был расположен в старом корпусе. В период с 1967 по 1974 гг. в бродильном и лагерном отделениях открытые емкости были заменены на бродильные танки емкостью 5.5 тонн закрытого типа.

Установлено 37 алюминиевых танков в бродильном отделении, а в лагерном подвале – 28 стальных и 97 алюминиевых танков. В это же период в солодовенном цехе были введены в строй 3 ворошителя типа “передвижная грядка”.

В 1983 году в цехе розлива пива была установлена автоматическая линия розлива производительностью 12 тыс. бут/час. В 1988 году в безалкогольном цехе установлена чешская линия розлива напитков производительностью 24 тыс. бут/час, а система водоподготовки для данного цеха (Болгария) была пущена в 1991 г.

В настоящее время на заводе 3 основных производств:

• Солода – мощность 5056 тонн;

• Пива – мощность в пересчете на пиво “Жигулевское” – 2373 тыс. дал., с учетом ассортимента 2050 тыс. дал., розлив пива в бутылки – 1667 тыс. дал.

• Безалкогольные напитки – мощность 930 тыс. дал.

1.2 Структура управления, производства и бухгалтерского аппарата ОАО “Пивоваренный завод “Царев”

Главным внутренним документом, определяющим деятельность предприятия является его устав, зарегистрированный постановлением Главы администрации Советского района г. Астрахани 11 марта 1993 г.

В соответствии с ним основными видами деятельности являются: производство пива, безалкогольных напитков, розлив минеральной воды, производство солода для собственных нужд и товарного солода, реализация пива, безалкогольных напитков и минеральной воды в собственных торговых павильонах, выездная торговля на пивовозах бестарным пивом.

Уставный капитал предприятия состоит из 30978 обыкновенных именных размещенных акций. Структура управления на пивоваренном завода «Царев» представлена в приложении 1.

Главным исполнительным органом управления является общее собрание акционеров, которое избирает совет директоров. Тот в свою очередь выбирает генерального директора. Генеральному директору непосредственно подчиняются главный инженер, главный пивовар, главный бухгалтер, два заместителя и несколько начальников отделов.

Зам генерального директора по снабжению и сбыту подчиняются подразделения непосредственно связанные с сбытовым процессом процессом: отдел снабжения, склад ячменя, склад сырья вспомогательных материалов, товарный участок.

Главному инженеру подчиняются подразделения обслуживающие производственные подразделения: безалкогольный цех, компрессный цех, РСУ.

Главному инженеру подчиняется главный пивовар, в подчинении которого находятся солодовенный цех, варочный цех, бродильно-лагерное отделение, цех разлива пива.

Главному бухгалтеру подчиняются сотрудники бухгалтерии предприятия.

Производство на заводе представлено следующим образом: осенью из регионов Центрального Черноземья России на склад предприятия станции Кутум поступает ячмень. Оттуда своим автотранспортом он доставляется на завод.

Сырьё сушится, замачивается и проросший материал – солод проходит данные технологические этапы в замочном, солодо-растительном и солодо-сушительном цехах.

Затем его переправляют в варочный цех, где дробят, заливают водой, а в получившийся негустой слой – сусло добавляют хмель и отправляют в бродильно-лагерное отделение. Всё это бродит в пивных дрожжах, от которых позже получившийся раствор очищают. Пиво фильтруется и поступает на розлив в цех розлива пива.

На территории предприятия расположены 5 складов: склад для безалкогольного цеха, склад ячменя, хмеля, материальный склад и склад готовой продукции.

Под структурой бухгалтерского аппарата понимаются состав и подчиненность взаимосвязанных организационных единиц ил звеньев бухгалтерии, выполняющих различные функции. Структура бухгалтерии представлена на схеме 1.

В бухгалтерии ОАО используется предметное разделение труда, которое исходит из принципа обособленности выполняемых работ или операций при котором весь операционный цикл совершается от начала до конца один работник или определенная часть аппарата.

В состав бухгалтерии завода входят: 1) ведущий бухгалтер по начислению заработной платы; 2) по материалам; 3) финансист-экономист; 4) ведущий бухгалтер; 5) бухгалтер по налогам; 6) кассир.

Источник: http://MirZnanii.com/a/15007/uchet-nakladnykh-raskhodov

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

Накладные расходы в бухгалтерском учете делятся на 3 группы, формируемые на разных счетах и по-разному соотносимые с себестоимостью продукции. Рассмотрим, что они собой представляют.

Накладные расходы в составе себестоимости

Сбор прямых расходов производства

Накладные производственные расходы

Накладные общехозяйственные расходы

Учет коммерческих расходов

Итоги

Накладные расходы в составе себестоимости

В себестоимость производимой предприятием продукции включают 2 вида расходов: прямые и накладные. К прямым относят те, которые возможно безоговорочно увязать с конкретным видом создаваемой продукции.

Накладные расходы напрямую с производимой продукцией соотнести либо достаточно сложно, либо невозможно. По увязке с процессом производства их делят:

  • на производственные — обеспечивающие функционирование производственных подразделений, производящих продукцию;
  • общехозяйственные — не связанные непосредственно с созданием продукции, но необходимые для обеспечения работы предприятия в целом.

Существующие правила (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) не препятствуют возможности формирования учетной себестоимости на 2 уровнях:

  • неполной ее величины, включающей помимо прямых затрат только те накладные расходы, которые имеют отношение к производству;
  • полного ее размера, объединяющего в себе помимо прямых затрат накладные расходы, формируемые как в производственных подразделениях, так и в структурах общехозяйственного назначения.

Сбор прямых расходов производства

Для аккумуляции прямых расходов в бухучете предназначены счета 20, 23, 29, выбираемые в зависимости от назначения соответствующего этим счетам производства:

  • основное,
  • вспомогательное,
  • обслуживающее.

На этих же счетах будет сформирована и итоговая себестоимость созданной продукции путем добавления к прямым затратам необходимой доли накладных расходов.

Аналитику на счетах 20, 23, 29 организуют:

  • по подразделениям;
  • видам создаваемой продукции;
  • статьям расходов, в числе которых помимо относящихся непосредственно к прямым будут иметь место и соответствующие включаемым в себестоимость видам накладных расходов.

Перечень статей прямых расходов производства, как правило, очень ограничен и чаще всего предполагает разбивку:

  • на материалы,
  • зарплату рабочих,
  • начисления на зарплату.

Накладные производственные расходы

Сбор накладных расходов производственного назначения осуществляют на счете 25, открываемом для каждого из счетов, предназначенного для формирования прямых затрат. Соответственно, организация аналитики расходов на нем будет определяться отнесением их:

  • к конкретному подразделению,
  • определенному виду расходов.

Перечень статей производственных расходов делается существенно более широким, чем список прямых затрат, и может иметь достаточно высокую степень детализации, обусловленную запросами предприятия к глубине аналитики затрат, разбиваясь на несколько уровней. Статьи, выделяемые в этом перечне, могут делиться на такие, например, группы:

  • текущее обеспечение деятельности — в эту группу войдут расходы по оплате труда персонала, начислениям на нее, материалам, необходимым для текущей работы, амортизации используемого оборудования, затратам на аренду, страхование, информационное обеспечение, на командировки персонала;
  • содержание и эксплуатация имущества — включит в себя расходы по техобслуживанию, ремонтам, материалам и энергоресурсам, необходимым для поддержки нормального функционирования имущества и проведения его ремонта;
  • обеспечение качества создаваемой продукции — здесь могут присутствовать расходы на получение необходимой разрешительной документации, сертификацию, опытные исследования, гарантийное обслуживание, обучение персонала;
  • охрана труда — в этой группе можно выделить расходы на аттестацию рабочих мест, спецодежду, средства спецзащиты, спецпитание, санобработку помещений и спецодежды, санитарные экспертизы. 

Подробнее о составе затрат в производственной себестоимости читайте в статье «Какие затраты включает производственная себестоимость продукции?».

Счет 25 по завершении каждого месяца подлежит закрытию с распределением собранных на нем сумм на виды продукции, создаваемые в соответствующем подразделении. Распределение это делают в пропорции к выбранной предприятием базе.

Чаще всего такой базой становится либо один из основных видов прямых затрат (материалы или зарплата), либо общий объем прямых расходов.

На счетах учета прямых затрат попавшая туда доля накладных производственных расходов не будет разбиваться на составные части, а войдет в состав затрат с единой аналитикой «общепроизводственные расходы».

Накладные общехозяйственные расходы

Для сбора общехозяйственных расходов предназначается счет 26. Аналитика на нем организуется по тем же принципам, что и на счете 25: по подразделениям и по видам расходов. Перечень общехозяйственных расходов в основном схож с создаваемым для счета 25, но может быть расширен за счет добавления в него, например, расходов:

  • по обеспечению связи с контрагентами (телефон, интернет, почта);
  • услугам юридического и консультационного характера;
  • представительским мероприятиям;
  • проведению медосмотров работников;
  • подбору и подготовке персонала;
  • охране территории предприятия;
  • налогам, относимым на затраты.

Так же, как и счет 25, счет 26 подлежит ежемесячному закрытию. Однако в зависимости от того, на каком уровне решено формировать себестоимость, собранные на нем расходы будут учтены следующим образом:

  • для неполной себестоимости — списаны на счет учета финрезультата от продаж без включения в себестоимость, формируемую на счетах 20, 23, 29;
  • для полной себестоимости — распределены между всеми видами создаваемой продукции в пропорции либо к той же базе, относительно которой распределялся счет 25, либо к иной выбранной базе.

В составе полной себестоимости конкретного продукта доля попавших туда накладных общехозяйственных расходов тоже будет числиться без разбивки на составные части под единой аналитикой «общехозяйственные расходы».

Учет коммерческих расходов

К числу накладных расходов относится еще один их вид, который в себестоимость продукции по правилам, действующим в РФ, никогда не включается. Это расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг): коммерческие. Собирают их на счете 44, деля в аналитике по тем же принципам, что и иные накладные расходы: по подразделениям и по видам расходов.

Перечень коммерческих расходов для организации производственного типа будет ближе к перечню, разработанному для счета 25. Отличие может заключаться в добавлении в этот список статей, отражающих расходы:

  • по транспортировке до покупателя;
  • погрузо-разгрузочным работам;
  • хранению грузов;
  • таможенному оформлению;
  • маркетинговым исследованиям.

Для организации торговой направленности, не имеющей необходимости в применении счетов учета затрат на производство и собирающей все свои накладные расходы на счете 44, перечень статей затрат для этого счета будет аналогичен тому, который в производстве разрабатывают для счета 26 с учетом дополнения его статьями, абзацем выше указанными как добавляемые к счету 25.

Закрывать счет 44 тоже нужно ежемесячно, списывая собранные на нем цифры на счет учета финрезультата от продаж. Однако на нем может иметь место остаток из-за наличия в составе затрат расходов на упаковку и транспортировку, подлежащих распределению на проданную и непроданную продукцию (товары).

О способе учета затрат, при котором коммерческие расходы могут войти в состав себестоимости, читайте в материале «ABC-метод учета затрат — как применять?».

Итоги

Для сбора накладных расходов в бухгалтерском учете предусмотрены специальные счета, с которых накопленные суммы списывают ежемесячно. Производственные расходы всегда включают в себестоимость продукции.

Общехозяйственные могут как учитываться в себестоимости, так и не входить в нее, а относиться на счет учета финрезультата от продаж.

Коммерческие расходы в себестоимости продукции не учитываются, всегда сразу относятся на финрезультат и могут иметь суммы в остатке на конец месяца.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_ucheta_nakladnyh_rashodov_v_buhgalterskom_uchete/

Как повысить показатели прибыли предприятия за счет учета и распределения накладных расходов

Порядок учета накладных расходов в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете существует обширная классификация расходов по различным признакам. По своей экономической роли в процессе производства расходы делятся на основные и накладные.  Основные расходы напрямую относятся к технологическому процессу (сырье, оплата труда работников производства, материалы и т.д.).

Накладные расходы, при этом, являются «вытекающими» из основных – общепроизводственные и общехозяйственные; связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством (зарплата работников аппарата управления, канцелярские расходы, реклама, аренда и т.д.).

Верный учет и распределение накладных расходов напрямую влияют на точное определение себестоимости продукции, что в свою очередь раскрывает потенциал развития предприятия.

Когда и для чего нужно определять и распределять накладные расходы

Необходимость распределения накладных расходов появляется при налаживании собственного производства товаров либо услуг и определении себестоимости единицы получаемого продукта, что важно при установлении цены реализации.

Правильное распределение таких расходов поможет увидеть реальную картину производства: насколько создание того или иного продукта прибыльно, рентабельно и насколько экономически обоснована его цена.

ВАЖНО!!! При определении накладных расходов каждое отдельное предприятие должно руководствоваться своей учетной политикой, в которой такие расходы должны быть заранее закреплены. Однако предприятия из области строительства и медицины должны следовать перечню расходов закрепленных в нормативных актах, специально разработанных для этих отраслей.

Методы распределения накладных расходов

Существует несколько методов распределения накладных расходов, все они зависят от выбранной базы распределения расходов. Основными базами распределения накладных расходов могут быть:

Обычно такую базу выбирают небольшие компании, оказывающие услуги, либо производящие товары, не требующие участия большого количества работников, при максимальной автоматизации производства.

Пример:

Фирма «СТАРТ» имеет два подразделения, каждое из которых занимается реализационной деятельностью. Выручка за январь в обоих подразделениях составила 240 000 р, а накладные расходы – 140 000 р. Следуя методу распределения расходов по объему продаж, можно прийти к выводу, что прибыль в обоих подразделениях равна 50 000 рублей.

Однако если представить ситуацию иначе, можно выявить искажения в определении финансового результата:

Как видно на примере, в феврале одно из подразделений сохранило свои показатели, а второе резко сократило продажи. Количество расходов осталось прежним.

Если распределять накладные расходы прежним методом, выявится несправедливость в определении финансового результата за месяц по отношению к первому подразделению.

Таким образом, метод распределения накладных расходов по объему продаж не является точным.

Такая база распределения актуальна в трудоемком ручном производстве при сдельной форме оплаты труда. В ином случае такой метод не покажет реального финансового результата деятельности, искажая показатели себестоимости.

Пример: на предприятии «Апрель» работает несколько видов производств. Каждое из них затрачивает определенное количество средств на оплату труда по установленной ставке за час работы. Условимся, что в месяц предприятие затратило 2 000 000 рублей на косвенные расходы. Тогда их распределение произойдет по следующей схеме:

  1. Время, затраченное на работу оборудования;

Данная база распределения накладных расходов подходит предприятию  с максимально автоматизированными цехами. Таким образом, метод схож с методом распределения по фонду оплаты труда, с одним лишь изменением: человеко-часы заменяются машино-часами.

Пример: при условии, что на предприятии было затрачено 200 000 рублей на реализацию товаров, распределение произойдет следующим образом:

  1. Прямые материальные затраты;

Распределение непрямых затрат при данном методе распределения накладных расходов происходит пропорционально затраченным материалам и сырья на производство одного товара или каждого из нескольких. Важным условием такого метода является значительно малая доля накладных расходов в сравнении с прямыми.

При выборе метода распределения накладных расходов, следует действовать логично и объективно. Не стоит выбирать тот или иной метод из соображения легкости или простоты. Такое легкомыслие может привести к серьезным экономическим проблемам и грозить скорым спадом развития производства.

Последствия неверно выбранной базы распределения накладных расходов

Выбор базы распределения накладных расходов, не подходящей под условия работы организации, влечет за собой неправильное определение себестоимости, а вслед за тем – цены реализации, что может привести к убыточным финансовым результатам при заниженной цене, либо, при завышенной цене, к спаду объема продаж.

Вместе с тем при неверных показателях завышенной цены, предприятие может отказаться от производства товара, не являющегося убыточным, теряя при этом конкурентоспособность

Также возможна обратная ситуация, когда производство реально убыточных продуктов будет расширяться за счет неверных средних показателей распределения накладных расходов, увлекая организацию в бездну банкротства.

Планирование накладных расходов на предприятии

При планировании производства, предприятие может устанавливать нормы накладных расходов на период (месяц, квартал, год), разделяя такие расходы на постоянные и переменные.

Постоянные накладные расходы признаются обязательными и непрерывными, независящими от объема производства. Это могут быть: аренда цеха, амортизация основных средств, зарплата управленцев, отчисления в фонды.

Переменные накладные расходы меняют свой объем вместе с ростом или падением объемов производства. К примеру: электроэнергия, топливо, износ ходовых частей оборудования, социальные отчисления рабочих цеха.

При таком планировании целесообразно использовать нормативный способ возмещения накладных расходов. Для этого по данным объемов производства и затрат за прошлый период рассчитывается нормативная ставка затрат на период. Отклонения фактических показателей от плановых вносят в расходы за период, включая в себестоимость одного вида продукта, либо общей суммой на несколько видов продуктов.

Отражение накладных расходов в бухгалтерском учете

После рассмотрения управленческой стороны вопроса, а именно распределения накладных расходов следует перейти непосредственно к учету таких расходов. Как правило, в таких случаях используют счета: 25 (Общепроизводственные расходы) и 26 (Общехозяйственные расходы) в корреспонденции со счетами:

  • 02 – Амортизация основных средств;
  • 04 – Нематериальные активы;
  • 05 – Амортизация нематериальных активов;
  • 10 – Сырье и материалы;
  • 69 – Расчеты по социальному страхованию и обеспечению;
  • 70 – Расчеты с персоналом по оплате труда.

А списываются такие расходы в конце периода производства на счета:

  • 20 – Основное производство;
  • 23 – Вспомогательное производство;
  • 29 – Обслуживающие производства и хозяйства.

Хотелось бы отметить, что вопрос учета и распределения накладных расходов занимает не последнее место. Однако, выбор методологии распределения таких расходов не является работой бухгалтера, т.к.

это непосредственная задача руководителя предприятия и его менеджеров.

Верное решение этой задачи – обязательное условие управления, регулирования, планирования и дальнейшего развития деятельности предприятия.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/zatraty-raskhody/uchet-i-raspredelenie-nakladnyh-raskhodov.html

Большой налог
Добавить комментарий