- Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве
- Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
- Что включается в производственную себестоимость
- Бухучет процесса производства: основные проводки
- Различия в бухучете и налогообложении на производстве
- Итоги
- Начало учета | С чего начать бухгалтерский учет? | Введение бухучета и налогового учета с самого начала в ООО, ИП — Контур.Бухгалтерия
- Начало учета. Кто должен вести бухучёт?
- Какие документы регламентируют бухгалтерский учет в организации?
- С чего начать бухгалтерский учет в организации?
- Как написать учетную политику организации?
- Что писать в учетной политике?
- Правила ведения налогового учета должны содержать
- Первичные документы и план счетов
- С чего начать бухучет? – смотри на видео
- Ведение бухгалтерского учета
- Основные принципы бухгалтерского учета
- Нормативное регулирование бухучета в 2016
- Приемы бухгалтерского учета
- Раздельное ведение бухгалтерского учета следует обеспечить:
- Особенности учета производственного процесса на предприятии
- Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?
- Какие существуют виды производственных затрат?
- На каких счетах отражаются затраты на производство?
- Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?
- Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?
Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве
Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Что включается в производственную себестоимость
Бухучет процесса производства: основные проводки
Различия в бухучете и налогообложении на производстве
Итоги
Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:
- Предварительная обработка.
- Собственно производство.
- Окончательная обработка.
То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.
Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:
Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.
В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:
- Определить порядок приемки и учета сырья.
- Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
- Определить характер оплаты труда производственных работников.
- Установить порядок и правила учета готовой продукции.
- Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.
Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса.
И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства.
При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.
Что включается в производственную себестоимость
Производственная себестоимость может включать в себя:
- материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
- затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
- затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
- затраты на обязательное соцстрахование;
- амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
- затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
- стоимость материалов для вспомогательных цехов;
- амортизацию оборудования вспомогательных цехов.
Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер.
Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат.
Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).
Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.
Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».
Бухучет процесса производства: основные проводки
Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».
На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:
- пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
- путем учета издержек по видам продукции.
Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).
ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.
Различия в бухучете и налогообложении на производстве
Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:
Итоги
Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_vedeniya_buhgalterskogo_ucheta_v_proizvodstve/
Начало учета | С чего начать бухгалтерский учет? | Введение бухучета и налогового учета с самого начала в ООО, ИП — Контур.Бухгалтерия
Вы зарегистрировали ООО и составили список первоочередных дел. Какое место в нем занимает бухгалтерия? Если вы решили отложить организацию бухучета до прихода первого клиента или даже до первой отчетности — это большая ошибка!
Начало учета. Кто должен вести бухучёт?
Обязанность вести бухгалтерский учёт диктует федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Он гласит, что бухгалтерский учёт должны вести все юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, и ни форма собственности, ни система налогообложения не снимают эту обязанность.
До 2013 года компании, применяющие УСН, могли не вести бухгалтерский учет, но в 2013 году у них это право у них отняли. Однако специально для небольших организаций есть послабления. Например, федеральный закон № 209-ФЗ разрешает субъектам малого бизнеса вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме.
Единственное исключение — индивидуальные предприниматели: они пока еще вести бухучет не обязаны. Отсутствие бухгалтерского учета или грубые нарушения правил ведения бухучёта караются штрафами.
Какие документы регламентируют бухгалтерский учет в организации?
Как уже говорилось, основной документ, регламентирующий бухучет в масштабах страны, — федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
Другие базовые документы — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые описывают, как вести бухучет на практике.
Среди предлагаемых в ПБУ вариантов вам нужно выбрать те, которые будут наиболее выгодны для бизнеса в финансовом плане и снимут лишние вопросы представителей контролирующих органов и инвесторов.
И, наконец, еще один основополагающий документ — план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 г № 94н (последняя редакция утверждена Приказом Мнфина от 08.11.2010 № 142н). План счетов организации составляется и утверждается на основании этого плана счетов.
С чего начать бухгалтерский учет в организации?
Бухгалтерская отчётность сдается раз в год, однако вести бухгалтерский учет нужно регулярно и систематично, чтобы после окончания отчетного периода не пришлось искать по контрагентам первичные документы и в спешке разносить бухгалтерские проводки по счетам. Более того, бухгалтерский учет в организации начинается раньше, чем происходит первая сделка. Как только получены правоустанавливающие документы на фирму, можно оформлять локальные нормативные акты, регулирующие бухучет в организации.
В первую очередь бухгалтер должен:
Как написать учетную политику организации?
Учетная политика — это внутренний документ компании, который определяет принципы и варианты ведения бухучета. Учетную политику нужно оформить и утвердить в течение 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.
В небольших фирмах, в которых учет не богат особенностями, учетная политика часто принимается один раз на всю жизнь предприятия. Однако при необходимости в ученую политику вносятся изменения, например: из-за появления нового направления деятельности организации или изменений в законодательстве.
Если к вам придет проверка, будьте готовы предъявить учетную политику: ее запросят прежде всего. Чтобы у проверяющих не было возможности толковать неясности законодательства не в вашу пользу, опишите в в учетной политике особенности учета в вашем бизнесе.
Что писать в учетной политике?
Учетная политика регламентирует ведение как бухгалтерского, так и налогового учета, поэтому её удобно разбить на две части.
В части бухгалтерского учета учетная политика должна содержать:
- Рабочий план счетов организации
- Форму пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- Классификацию доходов и расходов организации на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы (с учетом специфики деятельности организации)
- Уровень существенности ошибки для статей бухгалтерской отчетности
- Порядок переоценки основных средств или информацию о том, что основные средства не переоцениваются, способы определения срока полезного использования и начисления амортизации основных средств и НМА
- Порядок оценки материально-производственных запасов (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или методом ФИФО — по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов)
- Информацию о том, кто будет вести бухучет: руководитель, бухгалтер или обслуживающая бухгалтерия.
Кроме того, субъекты малого предпринимательства указывают, будут ли они применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».
Правила ведения налогового учета должны содержать
- Регистры налогового учета, разработанные компанией в соответствии с требованиями Налогового Кодекса
- Принцип разграничения расходов на прямые и косвенные в целях исчисления налога на прибыль
- Метод оценки незавершённого производства
- Порядок оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и другом выбытии, при реализации покупных товаров (по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретения — ФИФО)
Метод оценки ЛИФО (по стоимости последних по времени приобретения запасов) с 01.01.2015 применять нельзя. Налогоплательщики, которые использовали для оценки запасов этот метод, должны внести изменения в учетную политику.
- Порядок формирования себестоимости продукции и покупных товаров для целей налогообложения
- Порядок отнесения стоимости имущества на материальные расходы: единовременно при вводе в эксплуатацию или (с 01.01.2015 г.) в течение нескольких отчетных периодов
- Способы начисления амортизации имущества (линейный или нелинейный)
- Правила создания и использования резервов
- Нормы признания нормируемых расходов в составе расходов по налогу на прибыль: представительские расходы, расходы на добровольное медицинское страхование и т. п.
Организации, работающие в сфере информационных технологий, указывают: относят ли они вычислительную технику к амортизируемому имуществу или считают затраты на ее приобретение материальными расходами.
Перечень пунктов открытый, каждая организация составляет его самостоятельно с учетом своей специфики.
Первичные документы и план счетов
Факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов. С 2013 года организации могут разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Главное — внести в формы все обязательные реквизиты и утвердить их в учетной политике.
Однако если в хозяйственной жизни организации нет нестандартных операций, лучше не создавать индивидуальные формы документов. Чтобы не усложнять документооборот, лучше применять формы, рекомендованные Госкомстатом.
При необходимости перечень документов можно дополнять.
https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA
Помимо форм первичных документов, в учетной политике нужно утвердить план счетов организации и регистры бухгалтерского учета. Из плана счетов, утвержденного Минфином, выберите те, которые будете использовать. А для более точной классификации можно ввести субсчета.
Если фирма небольшая и ее хозяйственная жизнь не предполагает нестандартных операций, руководителю можно не погружаться во все эти тонкости. В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия уже зашита учетная политика, подходящая для большинства фирм, осталось прочитать ее и вывести на печать подготовленный в сервисе приказ.
А дальше начинается непосредственно бухучет, но это уже другая тема.
С чего начать бухучет? – смотри на видео
Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.
Анна Садтарова, эксперт Контур.Бухгалтерии
Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/249
Ведение бухгалтерского учета
Согласно российскому законодательству о бухучете, прежде всего Закону № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., все предприятия обязаны обеспечить достоверное ведение бухгалтерского учета по установленным стандартам.
Ответственным лицом за организацию признается руководитель компании (ст. 7 ч. 1 № 402-ФЗ).
При установлении соответствующих принципов бух учета в компаниях различной отраслевой принадлежности следует руководствоваться методическими указаниями и рекомендациями по ведению бухгалтерского учета в РФ.
Основные принципы бухгалтерского учета
Принципы ведения бухгалтерского учета на предприятии обозначены в ст. 20 № 402-ФЗ. Они устанавливают, как вести бухучет по общим методам и стандартам в целях единообразного отражения операций/фактов, имущества и обязательств хозяйствующих субъектов. Среди наиболее важных необходимо выделить следующие принципы:
- Соответствие разработанных применяемых стандартов федерального и отраслевого уровня потребностям заинтересованных пользователей финотчетности, включая бухгалтерскую, и уровню развития правил практического ведения бухгалтерского учета.
- Единая система требований к ведению бухучета на предприятиях.
- Возможность применения упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета организациями СМБ и отдельных видов НКО, имеющими такое специальное право.
- Разработка стандартов федерального/отраслевого уровня на основе международных.
- Единообразное использование федерального и/или отраслевых стандартов.
- Недопустимость одновременного совмещения полномочий по госконтролю в области бухучета и утверждению стандартов федерального уровня.
Согласно ПБУ 1/2008 (п. 5 гл. II) выделяются следующие принципы бух учета:
- Имущественной обособленности – с учетом активов/пассивов предприятия раздельно по собственному и другим предприятиям.
- Непрерывности деятельности – без намерения ликвидировать предприятие или сократить деятельность в ближайшее время.
- Последовательности практического применения рабочей учетной политики – из года в год.
- Определения фактов деятельности на основе метода начисления – с отнесением хозяйственных операций к тем отчетным периодам, в котором были совершены.
Нормативное регулирование бухучета в 2016
Регулирование основных правил ведения бухгалтерского учета в организациях ведется с помощью 4-уровневой правовой системы.
К основным законодательным актам 1 уровня относятся: Закон № 402-ФЗ; Кодексы (Гражданский, Налоговый, Трудовой); Закон № 208-ФЗ от 27 июля 2010 г.
К основным нормативным документам 2 уровня относятся: Положение № 34н от 29 июля 1998 г. по особенностям ведения бухгалтерского учета в организациях, План счетов № 94н от 31 октября 2000 г.
вместе с практической инструкцией по применению; различные ПБУ, регулирующие правила ведения бухучета по отдельным объектам/видам операций; МСФО (Приказ № 217н от 28 декабря 2015 г.); Положение по документообороту (№ 105 от 29 июля 1983 г.
); прочие приказы, постановления и указания ФНС, Минфина, Правительства, Президента и др.
К основным методическим рекомендательным документам 3 уровня относятся практические разъяснения и указания по организации ведения бухгалтерского учета на предприятии.
Это комментарии, письма, инструкции Минфина, ФНС, других ответственных ведомств. К примеру, методические рекомендации по учету МПЗ (№119н от 28 декабря 2001 г.
); Методические указания по порядку ведения регистров бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях (приказ № 52н от 30 марта 2015 г.).
К основным локальным документам 4 уровня относятся конкретные методы, как вести бухгалтерский учет в зависимости от специфики организации. Это учетная политика, график документооборота, положение по оплате труда, по премированию, коллективные договора, распорядительная документация и пр.
Приемы бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет ведется на предприятии согласно обязательным нормативным требованиям.
Если законом предусмотрено несколько способов отражения операций, фактов хоздеятельности, выбранный метод необходимо утвердить в приказе об учетной политике в целях налогового/бухучета.
При этом существуют общие отличия, обусловленные разницей в организационной форме ведения бухгалтерского учета, используемой системе налогообложения.
Раздельное ведение бухгалтерского учета следует обеспечить:
- В части доходов/расходов при наличии нескольких видов деятельности (более 1) на предприятии. Не применяется, если сумма доходов менее 5 % от общей величины доходов организации за период.
- В части имущества/обязательств, прочих операций при осуществлении деятельности по ЕНВД и иных видов деятельности.
- В части НДС при осуществлении операций, попадающих под налогообложение и освобождаемых от него; при применении разных ставок.
- В части затрат, относимых к текущему периоду и капитальным или финансовым вложениям.
Выбранную раздельную методику, включая применение 5-процентного барьера, следует закрепить в рабочей учетной политике.
Если используется аналитическое разделение, в прилагаемом плане счетов следует отразить необходимые субсчета.
Источник: https://spmag.ru/articles/vedenie-buhgalterskogo-ucheta
Особенности учета производственного процесса на предприятии
Учет процесса производства – важнейшее звено в процессе составления бухгалтерской отчетности предприятия, ведь именно он отражает, как из сырья и материалов образуется готовая продукция.
Правильно поставленный учет позволяет определять, каковы затраты работы основных и вспомогательных цехов, видеть тенденции их роста или снижения и своевременно предпринимать необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.
Если производственный процесс отражается некорректно, то, как итог, финансовые результаты деятельности компании также рассчитываются неверно. Пользователи экономической информации получают искаженные данные, основываясь на которых они не в состоянии принять правильные управленческие решения. Это может негативно сказаться на функционировании всех отделов коммерческой организации.
Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?
Производство – это процесс создания товаров, оказания услуг или выполнения работ. Оно объединяет предметы и средства труда и участие рабочей силы. Ключевыми задачами бухгалтера в отражении этого аспекта деятельности компании являются:
- Учет затрат, возникающих в процессе создания продукции;
- Разделение издержек между уже готовыми единицами товаров и единицами, процесс создания которых пока не завершен;
- Определение себестоимости продукции, т.е. стоимостной оценки всех ресурсов, использованных для ее создания;
- Оценка динамики себестоимости, установление причин ее роста и возможностей снижения в целях увеличения прибыли организации.
Чтобы рассчитать себестоимость правильно, бухгалтер должен учесть все затраты компании на выпуск всей продукции и каждого ее отдельного вида. Он должен разграничить, какие издержки могут быть признаны частью себестоимости, а какие – нет.
Согласно существующим стандартам, в расчет могут быть включены следующие виды затрат:
- Непосредственно на создание продукции (оказание услуг);
- На постановку производственного процесса;
- На освоение природного сырья;
- На научно-конструкторские разработки и рационализаторскую деятельность;
- На набор рабочих и их подготовку;
- На поддержание достойных условий труда на предприятии;
- Налоги, платежи в страховые фонды;
- Выплаты по банковским ссудам в пределах законодательно установленных ограничений;
- Иные некапитальные затраты.
Также в расчет себестоимости могут быть включены и издержки, связанные с негативными факторами. Это потери от брака, расходы на гарантийное обслуживание товаров, затраты, вызванные простоем мощностей, расходы на возмещение причиненного вреда здоровью рабочих и других лиц и т.д.
Не допускается включение в себестоимость издержек, связанных с участием в деятельности других коммерческих организаций, а также тех затрат, которые непосредственно не касаются производственного процесса, например, расходов на содержание культурно-бытовых объектов.
Существует разница между себестоимостью, рассчитываемой для целей внутренней аналитики компании и рассчитываемой для налогообложения.
В первом случае экономист берет фактический показатель, который вычитает из размера выручки. Так определяется финансовый результат работы организации.
Во втором случае фактическое значение не подходит, оно должно быть скорректировано с учетом законодательно установленных лимитов и нормативов.
Ежедневный контроль величины себестоимости, значений тех или иных расходов – это важный элемент управления производственным процессом. Такая деятельность позволяет своевременно выявлять причины возможных отклонений, определять их причины и находить виновников, если таковые имеются.
Какие существуют виды производственных затрат?
Производственные затраты – это издержки в денежной, трудовой или материальной форме, связанные с процессом создания готовой продукции. Издержки выражаются в денежных (или неденежных) выплатах в пользу третьих лиц, а также в форме увеличения текущей задолженности предприятия перед контрагентами.
Существуют разные классификации затрат, направленные на решение разных задач учета и аналитики. Так, все издержки можно разделить на накладные и переменные.
Вторые связаны непосредственно с производственным процессом (труд рабочих, закупка сырья и материалов), первые – с организацией производства (общехозяйственные расходы), а потому остаются постоянными даже при изменении объемов производства.
В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они делятся на два вида:
- Прямые – расходы, связанные с производством конкретной единицы продукции (например, цена сырья), они сразу включаются в себестоимость;
- Косвенные – связаны с созданием сразу нескольких видов продукции, поэтому не могут быть прямо включены в себестоимость того или иного товара. Их распределение осуществляется по принятому на предприятии условному признаку.
На каких счетах отражаются затраты на производство?
Все цеха предприятия можно разделить на два вида в зависимости от их отношения к процессу формирования продукции:
- Основные – непосредственно участвуют в создании товаров или услуг, а также перерабатывают отходы основного производства. Это те подразделения, ради функционирования которых и создавалась компания в целом;
- Вспомогательные – обслуживают деятельность основных цехов. Это может быть собственная котельная, транспортный отдел и т.д. Эти подразделения также нужны и важны, но их работа не может быть прямо отнесена на себестоимость товаров, потому что они участвуют в их создании лишь опосредованно.
Для отражения всех затрат, которые предприятие несет в процессе своей деятельности, бухгалтер открывает несколько отдельных счетов учета.
Первый их них – счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета на протяжении всего отчетного периода сбираются те затраты, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции с учетом особенностей производственного процесса.
К их числу относятся:
- Сырье и материалы, включаемые в стоимость конечных товаров;
- Заработная плата производственных рабочих;
- Отчисления на нее в государственные страховые фонды;
- Затраты энергии, относимые на себестоимость.
Те издержки, которые несут в процессе своего функционирования вспомогательные цеха, собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Это затраты на функционирование собственной котельной, электростанции и т.д.
, т.е. расходы, которые, хоть и косвенно, могут быть отнесены на основное производство, потому что выполняют для нее обслуживающую функцию. В конце периода сальдо счета списывается в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 23).
Для отражения всех других типов затрат в бухгалтерском учете существуют еще два счета – 25 и 26. Счет 25 – это «Общепроизводственные расходы», на него относятся издержки, которые связаны с необходимостью поддержания производственных мощностей, машин и механизмов в рабочем состоянии. По его дебету можно провести такие направления расходов:
- На горюче-смазочные материалы для производственных механизмов;
- На заработную плату рабочих-наладчиков;
- Амортизационные отчисления;
- Затраты на обслуживание зданий и сооружений;
- На проведение испытаний;
- Иные издержки общепроизводственного характера.
26 счет носит название «Общехозяйственные расходы». Это те направления трат, которые связаны с поддержанием нормального функционирования предприятия в целом, с осуществлением процесса сбыта и управления. К числу таких издержек могут быть отнесены следующие:
- Заработная плата управленцев и топ-менеджеров;
- Служебные командировки;
- Расходы на корпоративную связь;
- Приобретение канцелярских товаров и оргтехники;
- Текущий ремонт офиса и т.д.
Счета косвенных затрат 25 и 26 всегда закрываются в конце отчетного периода. Все суммы, собранные на них, всегда списываются в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 25 или Д 20 – К 26). Таким образом, по ним не может быть остатка.
Еще одним важным счетом является 28 «Производственный брак». Ни одно предприятие не застраховано от потерь, связанных с браком, даже если оно скрупулезно следит за технологией и состоянием машин и механизмов.
Если произошел выпуск некачественной партии, то эта потеря отражается в дебете 28 счета, если руководство предприятием смогло изыскать возможность реализовать бракованный товар по некоторой, пусть и сниженной стоимости, то такой доход пройдет по кредиту.
Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?
Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.
Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:
- Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
- Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
- Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
- Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.
Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).
Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:
- Выплату отпускных производственным рабочим;
- Выплату пособий по выслуге лет;
- На проведение ремонтных работ;
- На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).
Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки.
Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70.
Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.
Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.
Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?
Себестоимость продукции – это важный элемент формулы расчета финансового результата. Если мы вычтем ее из выручки, то мы получим валовую прибыль, значение которой необходимо для оценки эффективности работы компании и последующей аналитики.
Финансовые итоги функционирования предприятия собираются на счете 90 «Продажи». Если дебет превышает кредит, то это значит, что организация сработала в отчетном периоде в убыток, если все наоборот – она получила прибыль.
Чтобы получить сальдо счета бухгалтер должен:
- Отразить по кредиту выручку от реализации товаров или услуг (любым из двух выбранных методов: без учета НДС или с его учетом) – проводки Д 62 – К 90.3 (для «чистой» стоимости товаров) и Д 90.3 – К 68 (для НДС);
- Определить себестоимость товаров, списав ее с тех счетов, на которых она формируется (Д 90.2 – К 20 или Д 90.2 – К 23);
- Списать сальдо счета 90 (и 91) на 99 счет «Прибыли и убытки» — это закрывающая проводка, которая обычно делается в конце года, 31 декабря. Значение, полученное в итоге, идет в бухгалтерский баланс, «Отчет о прибылях и убытках».
На основании сравнения выручки и себестоимости делаются выводы о том, успешно ли отработала компания в истекшем периоде, поэтому грамотный учет процесса производства не менее важен, чем отражение продаж.
Если финансовые результаты положительны (образовалось кредитовое сальдо на 99 счете), то организация сработала хорошо и у нее образовались свободные средства (нераспределенная прибыль), которые могут быть направлены на расширение производства, совершенствование продукции, на улучшение условий труда наемных рабочих и выплату дивидендов участникам юридического лица.
Если финансовый результат отрицателен, то есть повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему. Возможно, имеет смысл сократить объемы деятельности, пересмотреть процесс производства и сбыта. Только корректные данные бухгалтерского учета могут служить надежной базой для грамотных управленческих решений.
Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/uchet-processa-proizvodstva.html