Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Содержание
  1. Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве
  2. Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать
  3. Что включается в производственную себестоимость
  4. Бухучет процесса производства: основные проводки
  5. Различия в бухучете и налогообложении на производстве
  6. Итоги
  7. Начало учета | С чего начать бухгалтерский учет? | Введение бухучета и налогового учета с самого начала в ООО, ИП — Контур.Бухгалтерия
  8. Начало учета. Кто должен вести бухучёт?
  9. Какие документы регламентируют бухгалтерский учет в организации?
  10. С чего начать бухгалтерский учет в организации?
  11. Как написать учетную политику организации?
  12. Что писать в учетной политике?
  13. Правила ведения налогового учета должны содержать
  14. Первичные документы и план счетов
  15. С чего начать бухучет? – смотри на видео
  16. Ведение бухгалтерского учета
  17. Основные принципы бухгалтерского учета
  18. Нормативное регулирование бухучета в 2016
  19. Приемы бухгалтерского учета
  20. Раздельное ведение бухгалтерского учета следует обеспечить:
  21. Особенности учета производственного процесса на предприятии
  22. Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?
  23. Какие существуют виды производственных затрат?
  24. На каких счетах отражаются затраты на производство?
  25. Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?
  26. Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Что включается в производственную себестоимость

Бухучет процесса производства: основные проводки

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Итоги

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса.

И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства.

При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер.

Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат.

Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_vedeniya_buhgalterskogo_ucheta_v_proizvodstve/

Начало учета | С чего начать бухгалтерский учет? | Введение бухучета и налогового учета с самого начала в ООО, ИП — Контур.Бухгалтерия

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Вы зарегистрировали ООО и составили список первоочередных дел. Какое место в нем занимает бухгалтерия? Если вы решили отложить организацию бухучета до прихода первого клиента или даже до первой отчетности — это большая ошибка!

Начало учета. Кто должен вести бухучёт?

Обязанность вести бухгалтерский учёт диктует федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте». Он гласит, что бухгалтерский учёт должны вести все юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, и ни форма собственности, ни система налогообложения не снимают эту обязанность.

До 2013 года компании, применяющие УСН, могли не вести бухгалтерский учет, но в 2013 году у них это право у них отняли. Однако специально для небольших организаций есть послабления. Например, федеральный закон № 209-ФЗ разрешает субъектам малого бизнеса вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме.

Единственное исключение — индивидуальные предприниматели: они пока еще вести бухучет не обязаны. Отсутствие бухгалтерского учета или грубые нарушения правил ведения бухучёта караются штрафами.

Какие документы регламентируют бухгалтерский учет в организации?

Как уже говорилось, основной документ, регламентирующий бухучет в масштабах страны, — федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Другие базовые документы — положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые описывают, как вести бухучет на практике.

Среди предлагаемых в ПБУ вариантов вам нужно выбрать те, которые будут наиболее выгодны для бизнеса в финансовом плане и снимут лишние вопросы представителей контролирующих органов и инвесторов.

И, наконец, еще один основополагающий документ — план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина от 31.10.2000 г № 94н (последняя редакция утверждена Приказом Мнфина от 08.11.2010 № 142н). План счетов организации составляется и утверждается на основании этого плана счетов.

С чего начать бухгалтерский учет в организации?

Бухгалтерская отчётность сдается раз в год, однако вести бухгалтерский учет нужно регулярно и систематично, чтобы после окончания отчетного периода не пришлось искать по контрагентам первичные документы и в спешке разносить бухгалтерские проводки по счетам. Более того, бухгалтерский учет в организации начинается раньше, чем происходит первая сделка. Как только получены правоустанавливающие документы на фирму, можно оформлять  локальные нормативные акты, регулирующие бухучет в организации.

В первую очередь бухгалтер должен:

Как написать учетную политику организации?

Учетная политика — это внутренний документ компании, который определяет принципы и варианты ведения бухучета. Учетную политику нужно оформить и утвердить в течение 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица.

В небольших фирмах, в которых учет не богат особенностями, учетная политика часто принимается один раз на всю жизнь предприятия. Однако при необходимости в ученую политику вносятся изменения, например: из-за появления нового направления деятельности организации или изменений в законодательстве.

Если к вам придет проверка, будьте готовы предъявить учетную политику: ее запросят прежде всего. Чтобы у проверяющих не было возможности толковать неясности законодательства не в вашу пользу, опишите в в учетной политике особенности учета в вашем бизнесе.

Что писать в учетной политике?

Учетная политика регламентирует ведение как бухгалтерского, так и налогового учета, поэтому её удобно разбить на две части.

В части бухгалтерского учета учетная политика должна содержать:

  • Рабочий план счетов организации
  • Форму пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
  • Классификацию доходов и расходов организации на доходы и расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы и расходы (с учетом специфики деятельности организации)
  • Уровень существенности ошибки для статей бухгалтерской отчетности
  • Порядок переоценки основных средств или информацию о том, что основные средства не переоцениваются, способы определения срока полезного использования и начисления амортизации основных средств и НМА
  • Порядок оценки материально-производственных запасов (по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или методом ФИФО — по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов)
  • Информацию о том, кто будет вести бухучет: руководитель, бухгалтер или обслуживающая бухгалтерия.

Кроме того, субъекты малого предпринимательства указывают, будут ли они применять ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Правила ведения налогового учета должны содержать

  • Регистры налогового учета, разработанные компанией в соответствии с требованиями Налогового Кодекса
  • Принцип разграничения расходов на прямые и косвенные в целях исчисления налога на прибыль
  • Метод оценки незавершённого производства
  • Порядок оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и другом выбытии, при реализации покупных товаров (по стоимости единицы запасов, по средней стоимости, по стоимости первых по времени приобретения — ФИФО)

Метод оценки ЛИФО (по стоимости последних по времени приобретения запасов) с 01.01.2015 применять нельзя. Налогоплательщики, которые использовали для оценки запасов этот метод, должны внести изменения в учетную политику.

  • Порядок формирования себестоимости продукции  и покупных товаров для целей налогообложения
  • Порядок отнесения стоимости имущества на материальные расходы: единовременно при вводе в эксплуатацию или (с 01.01.2015 г.) в течение нескольких отчетных периодов
  • Способы начисления амортизации имущества (линейный или нелинейный)
  • Правила создания и использования резервов
  • Нормы признания нормируемых расходов в составе расходов по налогу на прибыль: представительские расходы, расходы на добровольное медицинское страхование и т. п. 

Организации, работающие в сфере информационных технологий, указывают: относят ли они вычислительную технику к амортизируемому имуществу или считают затраты на ее приобретение материальными расходами.

Перечень пунктов открытый, каждая организация составляет его самостоятельно с учетом своей специфики.

Первичные документы и план счетов

Факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных учетных документов. С 2013 года организации могут разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Главное — внести в формы все обязательные реквизиты и утвердить их в учетной политике.

Однако если в хозяйственной жизни организации нет нестандартных операций, лучше не создавать индивидуальные формы документов. Чтобы не усложнять документооборот, лучше применять формы, рекомендованные Госкомстатом.

При необходимости перечень документов можно дополнять.

https://www.youtube.com/watch?v=7F4AOdR9oVA

Помимо форм первичных документов, в учетной политике нужно утвердить план счетов организации и регистры бухгалтерского учета. Из плана счетов, утвержденного Минфином, выберите те, которые будете использовать. А для более точной классификации можно ввести субсчета.

Если фирма небольшая и ее хозяйственная жизнь не предполагает нестандартных операций, руководителю можно не погружаться во все эти тонкости. В онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия уже зашита учетная политика, подходящая для большинства фирм, осталось прочитать ее и вывести на печать подготовленный в сервисе приказ.

А дальше начинается непосредственно бухучет, но это уже другая тема.

С чего начать бухучет? – смотри на видео

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Анна Садтарова, эксперт Контур.Бухгалтерии

Источник: https://www.b-kontur.ru/enquiry/249

Ведение бухгалтерского учета

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Согласно российскому законодательству о бухучете, прежде всего Закону № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., все предприятия обязаны обеспечить достоверное ведение бухгалтерского учета по установленным стандартам.

Ответственным лицом за организацию признается руководитель компании (ст. 7 ч. 1 № 402-ФЗ).

При установлении соответствующих принципов бух учета в компаниях различной отраслевой принадлежности следует руководствоваться методическими указаниями и рекомендациями по ведению бухгалтерского учета в РФ.

Основные принципы бухгалтерского учета

Принципы ведения бухгалтерского учета на предприятии обозначены в ст. 20 № 402-ФЗ. Они устанавливают, как вести бухучет по общим методам и стандартам в целях единообразного отражения операций/фактов, имущества и обязательств хозяйствующих субъектов. Среди наиболее важных необходимо выделить следующие принципы:

  1. Соответствие разработанных применяемых стандартов федерального и отраслевого уровня потребностям заинтересованных пользователей финотчетности, включая бухгалтерскую, и уровню развития правил практического ведения бухгалтерского учета.
  2. Единая система требований к ведению бухучета на предприятиях.
  3. Возможность применения упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета организациями СМБ и отдельных видов НКО, имеющими такое специальное право.
  4. Разработка стандартов федерального/отраслевого уровня на основе международных.
  5. Единообразное использование федерального и/или отраслевых стандартов.
  6. Недопустимость одновременного совмещения полномочий по госконтролю в области бухучета и утверждению стандартов федерального уровня.

Согласно ПБУ 1/2008 (п. 5 гл. II) выделяются следующие принципы бух учета:

  • Имущественной обособленности – с учетом активов/пассивов предприятия раздельно по собственному и другим предприятиям.
  • Непрерывности деятельности – без намерения ликвидировать предприятие или сократить деятельность в ближайшее время.
  • Последовательности практического применения рабочей учетной политики – из года в год.
  • Определения фактов деятельности на основе метода начисления – с отнесением хозяйственных операций к тем отчетным периодам, в котором были совершены.

Нормативное регулирование бухучета в 2016

Регулирование основных правил ведения бухгалтерского учета в организациях ведется с помощью 4-уровневой правовой системы.

К основным законодательным актам 1 уровня относятся: Закон № 402-ФЗ; Кодексы (Гражданский, Налоговый, Трудовой); Закон № 208-ФЗ от 27 июля 2010 г.

К основным нормативным документам 2 уровня относятся: Положение № 34н от 29 июля 1998 г. по особенностям ведения бухгалтерского учета в организациях, План счетов № 94н от 31 октября 2000 г.

вместе с практической инструкцией по применению; различные ПБУ, регулирующие правила ведения бухучета по отдельным объектам/видам операций; МСФО (Приказ № 217н от 28 декабря 2015 г.); Положение по документообороту (№ 105 от 29 июля 1983 г.

); прочие приказы, постановления и указания ФНС, Минфина, Правительства, Президента и др.

К основным методическим рекомендательным документам 3 уровня относятся практические разъяснения и указания по организации ведения бухгалтерского учета на предприятии.

Это комментарии, письма, инструкции Минфина, ФНС, других ответственных ведомств. К примеру, методические рекомендации по учету МПЗ (№119н от 28 декабря 2001 г.

); Методические указания по порядку ведения регистров бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях (приказ № 52н от 30 марта 2015 г.).

К основным локальным документам 4 уровня относятся конкретные методы, как вести бухгалтерский учет в зависимости от специфики организации. Это учетная политика, график документооборота, положение по оплате труда, по премированию, коллективные договора, распорядительная документация и пр.

Приемы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет ведется на предприятии согласно обязательным нормативным требованиям.

Если законом предусмотрено несколько способов отражения операций, фактов хоздеятельности, выбранный метод необходимо утвердить в приказе об учетной политике в целях налогового/бухучета.

При этом существуют общие отличия, обусловленные разницей в организационной форме ведения бухгалтерского учета, используемой системе налогообложения.

Раздельное ведение бухгалтерского учета следует обеспечить:

  • В части доходов/расходов при наличии нескольких видов деятельности (более 1) на предприятии. Не применяется, если сумма доходов менее 5 % от общей величины доходов организации за период.
  • В части имущества/обязательств, прочих операций при осуществлении деятельности по ЕНВД и иных видов деятельности.
  • В части НДС при осуществлении операций, попадающих под налогообложение и освобождаемых от него; при применении разных ставок.
  • В части затрат, относимых к текущему периоду и капитальным или финансовым вложениям.

Выбранную раздельную методику, включая применение 5-процентного барьера, следует закрепить в рабочей учетной политике.

Если используется аналитическое разделение, в прилагаемом плане счетов следует отразить необходимые субсчета.

Источник: https://spmag.ru/articles/vedenie-buhgalterskogo-ucheta

Особенности учета производственного процесса на предприятии

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Учет процесса производства – важнейшее звено в процессе составления бухгалтерской отчетности предприятия, ведь именно он отражает, как из сырья и материалов образуется готовая продукция.

Правильно поставленный учет позволяет определять, каковы затраты работы основных и вспомогательных цехов, видеть тенденции их роста или снижения и своевременно предпринимать необходимые меры для изменения ситуации к лучшему.

Если производственный процесс отражается некорректно, то, как итог, финансовые результаты деятельности компании также рассчитываются неверно. Пользователи экономической информации получают искаженные данные, основываясь на которых они не в состоянии принять правильные управленческие решения. Это может негативно сказаться на функционировании всех отделов коммерческой организации.

Что представляет собой производственный процесс и себестоимость?

Производство – это процесс создания товаров, оказания услуг или выполнения работ. Оно объединяет предметы и средства труда и участие рабочей силы. Ключевыми задачами бухгалтера в отражении этого аспекта деятельности компании являются:

  • Учет затрат, возникающих в процессе создания продукции;
  • Разделение издержек между уже готовыми единицами товаров и единицами, процесс создания которых пока не завершен;
  • Определение себестоимости продукции, т.е. стоимостной оценки всех ресурсов, использованных для ее создания;
  • Оценка динамики себестоимости, установление причин ее роста и возможностей снижения в целях увеличения прибыли организации.

Чтобы рассчитать себестоимость правильно, бухгалтер должен учесть все затраты компании на выпуск всей продукции и каждого ее отдельного вида. Он должен разграничить, какие издержки могут быть признаны частью себестоимости, а какие – нет.

Согласно существующим стандартам, в расчет могут быть включены следующие виды затрат:

  1. Непосредственно на создание продукции (оказание услуг);
  2. На постановку производственного процесса;
  3. На освоение природного сырья;
  4. На научно-конструкторские разработки и рационализаторскую деятельность;
  5. На набор рабочих и их подготовку;
  6. На поддержание достойных условий труда на предприятии;
  7. Налоги, платежи в страховые фонды;
  8. Выплаты по банковским ссудам в пределах законодательно установленных ограничений;
  9. Иные некапитальные затраты.

Также в расчет себестоимости могут быть включены и издержки, связанные с негативными факторами. Это потери от брака, расходы на гарантийное обслуживание товаров, затраты, вызванные простоем мощностей, расходы на возмещение причиненного вреда здоровью рабочих и других лиц и т.д.

Не допускается включение в себестоимость издержек, связанных с участием в деятельности других коммерческих организаций, а также тех затрат, которые непосредственно не касаются производственного процесса, например, расходов на содержание культурно-бытовых объектов.

Существует разница между себестоимостью, рассчитываемой для целей внутренней аналитики компании и рассчитываемой для налогообложения.

В первом случае экономист берет фактический показатель, который вычитает из размера выручки. Так определяется финансовый результат работы организации.

Во втором случае фактическое значение не подходит, оно должно быть скорректировано с учетом законодательно установленных лимитов и нормативов.

Ежедневный контроль величины себестоимости, значений тех или иных расходов – это важный элемент управления производственным процессом. Такая деятельность позволяет своевременно выявлять причины возможных отклонений, определять их причины и находить виновников, если таковые имеются.

Какие существуют виды производственных затрат?

Производственные затраты – это издержки в денежной, трудовой или материальной форме, связанные с процессом создания готовой продукции. Издержки выражаются в денежных (или неденежных) выплатах в пользу третьих лиц, а также в форме увеличения текущей задолженности предприятия перед контрагентами.

Существуют разные классификации затрат, направленные на решение разных задач учета и аналитики. Так, все издержки можно разделить на накладные и переменные.

Вторые связаны непосредственно с производственным процессом (труд рабочих, закупка сырья и материалов), первые – с организацией производства (общехозяйственные расходы), а потому остаются постоянными даже при изменении объемов производства.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они делятся на два вида:

  1. Прямые – расходы, связанные с производством конкретной единицы продукции (например, цена сырья), они сразу включаются в себестоимость;
  2. Косвенные – связаны с созданием сразу нескольких видов продукции, поэтому не могут быть прямо включены в себестоимость того или иного товара. Их распределение осуществляется по принятому на предприятии условному признаку.

На каких счетах отражаются затраты на производство?

Все цеха предприятия можно разделить на два вида в зависимости от их отношения к процессу формирования продукции:

  • Основные – непосредственно участвуют в создании товаров или услуг, а также перерабатывают отходы основного производства. Это те подразделения, ради функционирования которых и создавалась компания в целом;
  • Вспомогательные – обслуживают деятельность основных цехов. Это может быть собственная котельная, транспортный отдел и т.д. Эти подразделения также нужны и важны, но их работа не может быть прямо отнесена на себестоимость товаров, потому что они участвуют в их создании лишь опосредованно.

Для отражения всех затрат, которые предприятие несет в процессе своей деятельности, бухгалтер открывает несколько отдельных счетов учета.

Первый их них – счет 20 «Основное производство». По дебету этого счета на протяжении всего отчетного периода сбираются те затраты, которые могут быть отнесены на себестоимость продукции с учетом особенностей производственного процесса.

К их числу относятся:

  1. Сырье и материалы, включаемые в стоимость конечных товаров;
  2. Заработная плата производственных рабочих;
  3. Отчисления на нее в государственные страховые фонды;
  4. Затраты энергии, относимые на себестоимость.

Те издержки, которые несут в процессе своего функционирования вспомогательные цеха, собираются по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». Это затраты на функционирование собственной котельной, электростанции и т.д.

, т.е. расходы, которые, хоть и косвенно, могут быть отнесены на основное производство, потому что выполняют для нее обслуживающую функцию. В конце периода сальдо счета списывается в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 23).

Для отражения всех других типов затрат в бухгалтерском учете существуют еще два счета – 25 и 26. Счет 25 – это «Общепроизводственные расходы», на него относятся издержки, которые связаны с необходимостью поддержания производственных мощностей, машин и механизмов в рабочем состоянии. По его дебету можно провести такие направления расходов:

  • На горюче-смазочные материалы для производственных механизмов;
  • На заработную плату рабочих-наладчиков;
  • Амортизационные отчисления;
  • Затраты на обслуживание зданий и сооружений;
  • На проведение испытаний;
  • Иные издержки общепроизводственного характера.

26 счет носит название «Общехозяйственные расходы». Это те направления трат, которые связаны с поддержанием нормального функционирования предприятия в целом, с осуществлением процесса сбыта и управления. К числу таких издержек могут быть отнесены следующие:

  1. Заработная плата управленцев и топ-менеджеров;
  2. Служебные командировки;
  3. Расходы на корпоративную связь;
  4. Приобретение канцелярских товаров и оргтехники;
  5. Текущий ремонт офиса и т.д.

Счета косвенных затрат 25 и 26 всегда закрываются в конце отчетного периода. Все суммы, собранные на них, всегда списываются в дебет 20 счета (проводка Д 20 – К 25 или Д 20 – К 26). Таким образом, по ним не может быть остатка.

Еще одним важным счетом является 28 «Производственный брак». Ни одно предприятие не застраховано от потерь, связанных с браком, даже если оно скрупулезно следит за технологией и состоянием машин и механизмов.

Если произошел выпуск некачественной партии, то эта потеря отражается в дебете 28 счета, если руководство предприятием смогло изыскать возможность реализовать бракованный товар по некоторой, пусть и сниженной стоимости, то такой доход пройдет по кредиту.

Что такое расходы будущих периодов в производственном процессе?

Особый вид расходов предприятия – это те, которые были произведены в текущем периоде, но должны быть учтены бухгалтером не сейчас, а в будущем.

Для их отражения существует особый счет 97 – «Расходы будущих периодов». На этом счете могут быть отражены такие виды затрат, как:

  • Издержки на проведение горно-изыскательных работ;
  • Авансовые платежи за проведение рекламных кампаний;
  • Затраты на освоение новых направлений производства, подключение новых агрегатов;
  • Расходы на получение лицензий на определенные виды деятельности, на сертификацию продукции.

Все расходы, которые будут отнесены к будущим периодам, хотя были фактически проплачены в настоящем, собираются по дебету 97 счета. Впоследствии они должны быть списаны на счета 20, 23, 25, 26 или 44 (например, проводкой Д 20 – К 97).

Предприятие может создать резервы для тех расходов, которые оно планирует понести в будущем. Для отражения такой экономической операции существует 96 счет бухгалтерского учета «Резервы предстоящих расходов». По нему могут быть проведены затраты на:

  1. Выплату отпускных производственным рабочим;
  2. Выплату пособий по выслуге лет;
  3. На проведение ремонтных работ;
  4. На подготовительные мероприятия для старта производства (если бизнес имеет сезонный характер).

Все перечисленные затраты в течение отчетного периода собираются по кредиту счета 96 в корреспонденции со счетами 20 и 23. После того, как расход был понесен фактически, бухгалтер должен сделать новые проводки.

Например, когда сотрудники пошли в отпуска и им были выплачены ранее зарезервированные отпускные, он отражает это операцией Д 96 – К 70.

Если были проведены ремонтные работы, которые оплатили из резерва, то проводка будет выглядеть так: Д 96 – К 23.

Бухгалтер обязан контролировать правомерность отражения сумм по 96 и 97 счетам. В частности, он обязательно проверяет правильность образования резервов и корректность расходования сумм по ним на те или иные нужды.

Как производственные затраты участвуют в формировании финансового результата?

Себестоимость продукции – это важный элемент формулы расчета финансового результата. Если мы вычтем ее из выручки, то мы получим валовую прибыль, значение которой необходимо для оценки эффективности работы компании и последующей аналитики.

Финансовые итоги функционирования предприятия собираются на счете 90 «Продажи». Если дебет превышает кредит, то это значит, что организация сработала в отчетном периоде в убыток, если все наоборот – она получила прибыль.

Чтобы получить сальдо счета бухгалтер должен:

  • Отразить по кредиту выручку от реализации товаров или услуг (любым из двух выбранных методов: без учета НДС или с его учетом) – проводки Д 62 – К 90.3 (для «чистой» стоимости товаров) и Д 90.3 – К 68 (для НДС);
  • Определить себестоимость товаров, списав ее с тех счетов, на которых она формируется (Д 90.2 – К 20 или Д 90.2 – К 23);
  • Списать сальдо счета 90 (и 91) на 99 счет «Прибыли и убытки» — это закрывающая проводка, которая обычно делается в конце года, 31 декабря. Значение, полученное в итоге, идет в бухгалтерский баланс, «Отчет о прибылях и убытках».

На основании сравнения выручки и себестоимости делаются выводы о том, успешно ли отработала компания в истекшем периоде, поэтому грамотный учет процесса производства не менее важен, чем отражение продаж.

Если финансовые результаты положительны (образовалось кредитовое сальдо на 99 счете), то организация сработала хорошо и у нее образовались свободные средства (нераспределенная прибыль), которые могут быть направлены на расширение производства, совершенствование продукции, на улучшение условий труда наемных рабочих и выплату дивидендов участникам юридического лица.

Если финансовый результат отрицателен, то есть повод задуматься о том, как изменить ситуацию к лучшему. Возможно, имеет смысл сократить объемы деятельности, пересмотреть процесс производства и сбыта. Только корректные данные бухгалтерского учета могут служить надежной базой для грамотных управленческих решений.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/uchet-processa-proizvodstva.html

Большой налог
Добавить комментарий