Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

П 4 ст 170

Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

Как организовать раздельный учет входного НДС при доле не облагаемых операций в организации меньше 5%?

В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции (абзац 1):

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (абзац 2);

принимаются к вычету в соответствии со статьей 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость (абзац 3);

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ (абзац 4).

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. Раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется аналогично порядку, предусмотренному абзацем первым пункта 4.1 статья 170 НК РФ (абзац 5).

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается (абзац 6).

С1 января 2018 года вступил в силу подпункт «г» пункта 12 статьи 2 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 27.11.17 № 335-ФЗ, которым абзац 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ был изложен в следующей редакции:

«Налогоплательщик вправе не применятьположения абзаца четвертого настоящего пунктак тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом указанные в абзаце четвертом настоящего пункта суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 настоящего Кодекса».

Таким образом, согласно «новой» редакции абзаца 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ при выполнении «правила 5-ти процентов»налогоплательщик вправе не применять только положения абзаца 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ. На весь пункт 4 статьи 170 НК РФ «правило 5-ти процентов» теперь не распространяется.

Такое уточнение привело к тому, что все остальные положения пункта 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан применять, в частности:

— налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм «входного» НДС, требование о применении которого предусмотрено положениями абзаца 5 пункта 4 статьи 170 НК РФ, в случае, когда осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции;

— «входной» НДС, прямо относящийся к необлагаемым НДС операциям, не подлежит вычету и учитывается в стоимости товаров (работ, услуг) на основании абзаца 2 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

На основании изложенного, считаем, что при осуществлении как облагаемых, так и необлагаемых НДС операций, с 1 января 2018 года Организации необходимо применять следующий порядок ведения раздельного учета:

— суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, облагаемым НДС, принимаются к вычету;

— суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, не подлежащим обложению НДС, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) независимо от «правила 5-ти процентов»;

— суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым как в облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности, принимаются к вычетупри выполнении «правила 5-ти процентов»;

— суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым как облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствующей пропорции, если «правило 5-ти процентов» не выполняется.

2. Необходимо ли в данном случае отражать суммы входного НДС по не облагаемым операциям меньше 5% в  декларации по НДС?

В соответствии с пунктом 44.5 Порядка заполнения декларации по НДС в графе 4 раздела 7 декларации по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

На основании изложенного, считаем, что в рассматриваемом нами случае суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), прямо относящихся к операциям, не подлежащим обложению НДС, которые учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), подлежат отражению в графе 4 раздела 7 декларации по НДС.

Коллегия Налоговых Консультантов, 16 апреля 2018 года

Назад в раздел

Текст письма опубликован

»Официальные документы» (приложение к »Учет. Налоги. Право»), 2011, N 29

Вопрос:О порядке применения пп.

Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 июля 2011 г. N ЕД-4-3/11684

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения пп. 3 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 3 ст.

170 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) суммы НДС, принятые покупателем к вычету при оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок (работ, услуг), подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету в порядке, установленном НК РФ. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Указанная норма корреспондирует с п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Кодекса: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Указанные вычеты производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Источник: //obd2bluetooth.ru/p-4-st-170/

Ст 170 НК РФ пункт 3 подпункт 3 — возврат НДС с предоплаты

Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

Ст. 170 НК РФ пункт 3 подпункт 3 применяется при возврате налога, уплаченного за внесенную предоплату.

Речь идет как о полной, так и о частичной предоплате за покупку или работу.

О чем статья 170 нк рф

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Тут говорится о формировании итоговой суммы НДС (налога на добавленную стоимость), которая зависит от понесенных расходов при продаже товара, его производстве или предоставлении какой-либо услуги.

Статья состоит из следующих пунктов:

  1. НДС входит в конечную цену, его оплачивает покупатель. При расчете налога на прибыль физлица или юрлица НДС не принимается к вычету.
  2. Обратите внимание: это же относится к НДС, начисляемом на импортируемый товар.

  3. НДС включают в цену товара, если:
    • вещь перепродается или используется для производства другого товара, не облагаемого налогом;
    • она производится или продается вне РФ;
    • покупателями являются освобожденные от налога лица;
    • применяется статья 146(пункт №2) НК;
    • приобретателями и дальнейшими пользователями являются банки, которые применяют иной вариант налогообложения.
  4. В ряде ситуаций налоги восстанавливаются. Это происходит при:
    • внесении имущества в капитал организации (уставной или целевой) в виде вклада. Налог в этой ситуации должна будет оплатить принимающая сторона;
    • пользовании в дальнейшем данным товаром, за исключением ряда случаев. Восстановленные деньги учитываются как прочие расходы. Восстановление налога возможно только в тот же срок, когда произвели отчисления;
    • перечислении аванса за еще непроданные вещи или не проведенные работы. Возврат средств происходит в тот же период, в котором они были отчислены;
    • снижении цены отгруженных вещей или уменьшении их количества. Налог будет возвращен не со всей суммы, а с разницы между предварительной и окончательной;
    • выплате государственной субсидии на закупку товара.
  5. Если часть товара облагается НДС, а часть – нет, могут быть установлены отдельные учеты налога.
  6. Некоторые организаций могут включать в затраты уплаченный поставщиками налог. При этом они обязаны уплачивать всю суму налога.
  7. Если организация перестала быть налогоплательщиком, она может включить в расходы на вычет сумму, которую выплатила, будучи налоговым агентом.

О чем пункт 3 подпункт 3

Речь идет о конкретных ситуациях, при которых организация может вернуть сумму уплаченных ранее НДС.

Это происходит при:

  1. Переводе денег в уставной капитал организации.
  2. Реализации товара, не облагаемого налогом.
  3. Переходе плательщика с общей системы налогообложения (ОСН) на упрощенную (УСН) или на единый налог на временной доход (ЕНВД).
  4. Стоит отметить: для ИП речь идет о переходе на патентную систему (ПСН).

  5. Наличие предоплаты товара, снижении его цены или переданного количества, возврате средств из-за изменения условий соглашения.
  6. Наличии субсидий, которые возмещают стоимость товара.

Подпункт 3 пункта 3 относится конкретно к внесению предоплаты: закон гласит, что покупатель может вернуть НДС в том же размере, в котором перевел его в бюджет. Сделать это можно:

  1. В тот же налоговый период, в котором были проведены отчисления, если произошли изменения цены или количестве.
  2. В период, когда был изменен договор или возвращена предоплата.

Статья 170 Налогового Кодекса рассказывает об отнесении налога на затраты по реализации и производству. В пункте 3 подпункте 3 говорится конкретно о возмещении налога, заплаченного по предоплате. Сюда же относится ситуация, когда предоплата была возвращена из-за изменений условий договора.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности возврата налога согласно статьи 170 НК РФ п 3:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: //sovetnik.guru/nalogovoe-pravo/st-170-nk-rf.html

Модернизация главы 21 НК РФ: версия 2018–2019

Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы

В прошлом номере «БП» мы писали о масштабных поправках, внесенных в Налоговый кодекс. В частности, были рассмотрены изменения по налогу на прибыль, специальным налоговым режимам и имущественным налогам. В этом комментарии мы расскажем о новациях, касающихся НДС. Большинство поправок вступят в силу со следующего года, но есть и такие, которые начнут действовать с 2019 г.

Новая категория налоговых агентов

С 1 января 2018 г. утратит силу подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Напомним, что эта норма Кодекса освобождает от обложения НДС операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов. Соответствующая поправка внесена в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (далее — Закон № 335-ФЗ). Таким образом, со следующего года при продаже металлолома нужно будет платить НДС.

Но исчислять и уплачивать его будут не продавцы, а покупатели, которые станут признаваться налоговыми агентами по НДС. Такое правило теперь содержится в новом п. 8 ст. 161 НК РФ. Его в указанную норму ввел Закон № 335-ФЗ.

Кроме того, все в том же п. 8 ст. 161 НК РФ обязанности налоговых агентов по НДС возложены на покупателей алюминия вторичного и его сплавов, а также на покупателей сырых шкур животных. Следует сказать, что данная норма Кодекса установила и понятийную часть. Так:

  • сырыми шкурами животных признаются необработанные (невыделанные) шкуры, снятые с туш животных, парные или законсервированные в целях предотвращения их порчи и разложения (мокросоленые или сушеные), но не подвергнутые никакой дальнейшей обработке;

  • алюминием вторичным и его сплавами признаются алюминий вторичный и его сплавы, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

А теперь рассмотрим порядок исчисления НДС продавцами и покупателями металлолома, сырых шкур животных и алюминия вторичного и его сплавов.

Обязанности продавцов

В соответствии с новым п. 3.1 ст. 166 НК РФ продавцы лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур животных и алюминия вторичного и его сплавов (далее — товары) при их реализации НДС не исчисляют. Но это правило не будет работать в случаях:

  • продажи товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями;

  • реализации на экспорт.

Продавцы товаров могут иметь освобождение от обязанностей плательщиков НДС, предусмотренное ст. 145 НК РФ, или не признаваться плательщиками НДС в связи с применением специального режима налогообложения. В этом случае согласно п. 8 ст.

161 НК РФ в договоре с покупателем и в первичном учетном документе на отгрузку товаров продавец делает запись или проставляет отметку «Без налога (НДС)». Получив такие документы, покупатель — налоговый агент НДС не исчисляет и не уплачивает.

Обратите внимание на один важный момент. Если продавец поставит вышеуказанную отметку в договоре и документах без наличия на это оснований (например, он потерял право на освобождение от НДС или на применение специального режима), то именно он должен будет уплатить НДС в бюджет. Налоговых последствий для покупателя — налогового агента в такой ситуации не будет.

В пункте 8 ст. 161 НК РФ отдельно прописаны правила уплаты НДС в том случае, когда продавец потерял право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС или же на применение специального режима налогообложения.

В этом случае продавец исчисляет и уплачивает НДС по операциям реализации товаров начиная с периода, в котором он перешел на общий режим налогообложения, до дня наступления обстоятельств, являющихся основанием для утраты права на освобождение от исполнения обязанностей по НДС либо на применение соответствующих специальных налоговых режимов.

Как видите, законодатели не совсем удачно сформулировали данное правило. Путаница происходит из-за упоминания о переходе на общий режим налогообложения. Понятно, что это относится к продавцам, которые применяли специальные налоговые режимы.

Для них в соответствующих главах Кодекса действительно предусмотрена обязанность перехода на общий режим при потере права на применение спецрежимов.

Если продавец потерял право, например, на упрощенную систему, он переходит на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором допущено нарушение условий применения данного спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Соответственно, если нарушение условий работы на «упрощенке» произошло, например, 22 июня, продавец должен уплатить НДС по сделкам, совершенным в период с 1 апреля по 21 июня включительно.

А что считать датой перехода на общий режим налогообложения для лиц, которые потеряли право на освобождение по ст. 145 НК РФ? Ведь они и так находятся на этом режиме. Просто при невыполнении определенных требований они вновь должны выполнять обязанности плательщиков НДС.

На наш взгляд, под периодом перехода на общий режим налогообложения в п. 8 ст. 161 НК РФ понимается момент, с которого в соответствии со ст. 145 НК РФ продавец должен уплачивать НДС при потере права на освобождение.

Это первое число месяца, в котором сумма выручки за три последовательных календарных месяца превысила 2 млн руб. или была осуществлена реализация подакцизных товаров (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Таким образом, если превышение порога выручки произошло, например, 22 марта, продавец должен исчислить и уплатить НДС по всем сделкам, совершенным им в период с 1 по 21 марта включительно.

Обязанности покупателей

Продавец при реализации товаров, указанных в п. 8 ст. 161 НК РФ, покупателям — налоговым агентам НДС не предъявляет. Это теперь прямо предусмотрено в п. 1 ст. 168 НК РФ.

При этом счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), выставляемые в адрес покупателей — налоговых агентов, составляются без учета налога.

Продавец должен проставить в них штамп или сделать запись «НДС исчисляется налоговым агентом». Данный порядок появился в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Таким образом, покупатели — налоговые агенты получат от продавцов счета-фактуры, в которых цена товара будет указана без включения в нее НДС.

Покупатели — налоговые агенты должны рассчитать и уплатить налог в бюджет независимо от того, исполняют ли они обязанности плательщика НДС или нет. При расчете в качестве налоговой базы ими берется стоимость реализуемых товаров, определяемая в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом налога (п.

8 ст. 161 НК РФ). Напомним, что согласно п. 3 ст. 105.3 НК РФ цена, примененная сторонами сделки, признается рыночной, если налоговым органом не доказано иное или если налогоплательщик самостоятельно осуществил корректировку цены для целей налогообложения из-за ее несоответствия рыночной цене.

Источник: //www.eg-online.ru/article/362550/

Большой налог
Добавить комментарий