Ст. 226 НК РФ (2018-2019): вопросы и ответы

Ст. 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

Ст. 226 НК РФ (2018-2019): вопросы и ответы

В ст. 226 НК РФ определена специфика расчета НДФЛ агентами, а также сроки и порядок его уплаты. Указанная норма также определяет категории обязанных субъектов. Рассмотрим далее подробно положения ст. 226 НК РФ.

Основные правила

По п. 1 ст.

226 НК РФ российские предприятия, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, от которых либо вследствие отношений с которыми плательщик получил доход, обязаны начислить, удержать и выплатить сумму налога в бюджет. При расчете учитываются правила 224-й статьи. НДФЛ с доходов адвокатов начисляется, удерживается и выплачивается юридическими консультациями, адвокатскими коллегиями и бюро.

Условия

В п. 2 ст. 226 НК РФ устанавливается, что расчет сумм НДФЛ осуществляется в отношении всех поступлений плательщика, источником которых выступает налоговый агент. Из данного правила есть исключения.

Они относятся к доходам, с которых удержание и выплата производится по положениям статей 214.3-214.6, 228, 227, а также ст. 226.1 НК РФ. Расчет по общему правилу осуществляется с зачетом сумм налога, ранее отчисленного в бюджет. В случаях и порядке, установленных статьей 227.

1, во внимание также принимается уменьшение на величину фиксированных авансов, уплаченных плательщиком.

В пункте 3 ст. 226 НК РФ определяется, что расчет налоговых сумм осуществляется агентами на дату фактического поступления дохода к плательщику. Календарное число устанавливается в соответствии с 223-й статьей Кодекса.

Исчисление производится по методу нарастающего итога от начала периода в отношении всего дохода, к которому применяется ставка. Она устанавливается в пункте первом 224-й статьи Кодекса.

В расчет принимаются доходы, начисленные плательщику за указанный период, при этом засчитываются суммы, удержанные в прошлые месяцы текущего отчетного срока. Исключением из правила считаются поступления от долевого участия в предприятиях.

Их исчисление, а также расчет сумм налога с доходов, к которым применяются иные ставки, производится отдельно по каждому из них. При этом не учитываются поступления от иных агентов и удержанные ими суммы НДФЛ.

Специфика выплаты

В п. 4 ст. 226 НК РФ устанавливается, что агентам надлежит удерживать налоговую сумму непосредственно из средств, причитающихся плательщику, при фактической их выплате. При этом необходимо учитывать ряд условий.

Если выплата осуществляется в натуральной форме либо плательщик получает доход в виде выгоды материального характера, удержание рассчитанной суммы производится с любых поступлений, выраженных в деньгах. При этом установлено ограничение.

Удерживаемая сумма НДФЛ не должна превышать 50 % суммы денежного дохода.

Положения пункта четвертого ст. 226 НК РФ не действуют в отношении агентов, которые являются кредитными структурами.

Правила не распространяются на удержания и выплату налога с доходов, которые получены их клиентами в качестве материальной выгоды. Она определяется 1 и 2-м подп. пункта первого 212-й статьи Кодекса.

Исключение составляют клиенты, выступающие в качестве сотрудников этих кредитных структур.

Обязанности агента

В п. 5 ст. 226 НК РФ определен порядок действий субъекта при невозможности осуществить удержание рассчитанной суммы НДФЛ с дохода плательщика.

В этом случае агент обязан сообщить лицу, получающему доход, а также налоговой инспекции о возникших затруднениях. В соответствии с пунктом 5 ст.

226 НК РФ, субъект в уведомлении также указывает сумму, удержание которой не было произведено. В нем также приводится размер дохода, с которого не было совершено списание средств.

Уведомление, предусмотренное п. 5 ст. 226 НК РФ, направляется не позднее 1 марта года, идущего вслед за завершенным отчетным периодом, в пределах которого появились препятствующие обстоятельства. Форма сообщения утверждается исполнительным органом федеральной власти, имеющим полномочия осуществлять контроль в сфере обложения.

Кодекс также устанавливает, что агенты, являющиеся российскими организациями, у которых есть обособленные подразделения, компании, включенные в перечень крупнейших плательщиков, а также предприниматели, стоящие на учете по адресу ведения своей деятельности в связи с применением патентной системы либо ЕНВД, уведомляют о суммах неудержанного налога и величину соответствующих доходов по специальным правилам (ст. 226, 230 НК РФ).

Сроки

Пунктом 6 ст. 226 НК РФ устанавливается, что агентам надлежит осуществить перечисление суммы рассчитанного и удержанного НДФЛ не позже дня, идущего за датой выплаты дохода.

Субъект может получать выплату по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больными несовершеннолетними, и в форме оплаты отпуска. В этих случаях, в соответствии с п. 6 ст.

226 НК РФ, отчисление сумм в бюджет осуществляется не позже последнего календарного числа месяца, в пределах которого были выполнены соответствующие начисления.

Нюансы

Общая сумма налога, рассчитанная и удержанная агентом у плательщика, для которого первый выступает в качестве источника дохода, выплачивается в бюджет по адресу учета (месту проживания) предприятия. Данный порядок считается общим. Для некоторых субъектов действуют специальные правила.

Так, российские организации, которые указаны в пункте первом комментируемой статьи, имеющие представительства/филиалы, должны перечислять НДФЛ в бюджет и по месту своего расположения, и по адресу нахождения каждого подразделения.

В последнем случае сумма к уплате определяется по величине дохода, подлежащего обложению, рассчитанного и выплаченного сотрудникам, а также по поступлениям, предусмотренным по условиям гражданско-правовых договоров, оформляемых с физлицами от имени главного предприятия.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные по месту ведения своей деятельности в связи с использованием патентной системы либо ЕНВД, с доходов наемных сотрудников должны перечислять суммы НДФЛ в бюджет по адресу учета.

Дополнительно

Общая сумма НДФЛ, начисленная и удержанная с доходов плательщика, составляющая больше 100 р., перечисляется в бюджет согласно приведенным выше правилам. Если величина налога меньше 100 руб.

, она прибавляется к отчислению за следующий месяц, но не позже последнего м-ца текущего периода. Не допускается выплата налога из средств агента.

При составлении договоров и совершении сделок запрещается включение в условия соглашений оговорок, предполагающих принятие предприятием обязательств нести расходы, связанные с отчислением НДФЛ.

Источник: http://fb.ru/article/269516/st-nk-rf-osobennosti-ischisleniya-naloga-nalogovyimi-agentami-poryadok-i-sroki-uplatyi-naloga-nalogovyimi-agentami

Ст 226 НК РФ: Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

Ст. 226 НК РФ (2018-2019): вопросы и ответы

Ст. 226 НК РФ (в новой редакции) закрепляет особенности начисления агентами НДФЛ, периоды и порядок перечисления ими обязательных платежей. В Кодексе установлено, что налог выплачивается в бюджет по специальным правилам. Обычно НДФЛ рассчитывают, удерживают и перечисляют агенты – лица, от которых плательщики получают свой доход. Рассмотрим подробнее ст. 226 НК РФ с изменениями 2016 г.

Общий порядок

Он устанавливается п. 1 ст. 226 НК РФ.

Как предусмотрено положениями, обязанность определить (высчитать), удержать и перечислить в бюджетный фонд сумму НДФЛ вменяется субъектам, от которых либо в рамках отношения с которыми гражданину (плательщику) поступил доход, указанный во втором пункте рассматриваемой нормы. Эти лица считаются налоговыми агентами. К ним пункт первый ст. 226 НК РФ относит:

  • Отечественные организации.
  • Частнопрактикующих нотариусов и адвокатов.
  • Индивидуальных предпринимателей.
  • Обособленные структурные единицы зарубежных компаний в России.
  • Сумма, подлежащая удержанию с доходов, рассчитывается по правилам 224 статьи Кодекса с учетом специальных оговорок, предусмотренных рассматриваемой нормой. Как указано ст. 226 НК РФ, величина налога с прибыли адвокатов высчитывается, удерживается и перечисляется коллегиями, юридическими консультациями, бюро.

    Специфика исчисления

    В пункте втором ст. 226 НК РФ зафиксировано, что расчет НДФЛ и его уплата производятся по всем доходам плательщика, если их источником выступает агент.

    Исключением являются поступления, в отношении которых определение сумм и их перечисление в бюджет осуществляется по правилам статей 228, 226.1, 227, 214.3-214.6 Кодекса.

    В прочих случаях допускается зачет отчислений, удержанных ранее, а в случаях и по правилам ст. 227.1 – с учетом снижения на величину авансов (фиксированных), уплаченных налогоплательщиком.

    Специальные правила

    Расчет по суммам НДФЛ производится агентами на день фактического получения доходов. Эта дата определяется по правилам 223 статьи Кодекса. Исчисление производится нарастающим итогом от начала периода.

    Данное правило распространяется на все доходы, в отношении которых установлена ставка, согласно 224 норме. Исключением являются поступления от долевого участия в капиталах иных компаний. При этом засчитываются суммы НДФЛ, удержанные в предыдущие месяцы.

    Налог применительно к поступлениям, на которые установлены другие ставки, а также от долевого участия рассчитываются агентами по каждому доходу в отдельности. Соответствующее правило предусматривает пункт третий ст. 226 НК РФ.

    Необходимое исчисление нужно производить без учета поступлений плательщика, полученных от иных агентов, и удержанных ими сумм.

    Особенности доходов

    Как предусматривается пунктом 4 ст. 226 НК РФ, агенты обязаны удерживать рассчитанную сумму НДФЛ непосредственно из поступлений плательщика в момент их фактического получения. При этом учитывается ряд особенностей.

    Если доходы предоставляются в натуральной форме либо представлены в качестве материальной выгоды, удержание производится из любых вознаграждений, которые представлены в денежной форме. При этом оно не может быть больше 50% от суммы выплаченных денег. Правила п. 4 ст.

    226 НК РФ не подлежат применению к агентам, выступающим как кредитные организации, при удержании и отчислении налога с поступлений, полученных клиентами (кроме тех, которые являются сотрудниками) в форме материальной выгоды, устанавливаемой в порядке 212 статьи Кодекса.

    Особые случаи

    При невозможности произвести удержание у плательщика в течение периода рассчитанного налога агент, по положениям пункта 5 ст. 226 НК РФ, должен не позже 1.03 года, идущего за тем, в пределах которого возникли обстоятельства, направить письменное уведомление контрольному органу. В извещении указывается сумма, с которой не был отчислен НДФЛ, и его величина.

    Форма извещения о невозможности произвести удержание, размерах поступлений и налога, не перечисленного в бюджет, правила предоставления сообщения устанавливаются федеральным исполнительным институтом, уполномоченным на фискальный контроль и надзор. В п. 5 ст.

    226 НК РФ отдельно оговариваются действия агентов – российских предприятий, имеющих обособленные подразделения, отнесенных к типу крупнейших плательщиков, индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете по адресу ведения деятельности и использующие ЕНВД либо патентную систему.

    В случае невозможности произвести надлежащее удержание, они также обязаны сообщить об этом в контрольный орган. Уведомление направляется в порядке, установленном 230 статьей (пунктом вторым) Кодекса.

    Место уплаты налога

    Общая сумма НДФЛ, опредленная и изъятая агентом у плательщика, по отношению к которому он считается источником дохода, направляется в бюджет по адресу учета (проживания) агента, если другие правила не предусматриваются п. 7 ст. 226 НК РФ.

    Отечественные предприятия, указанные в первом пункте, имеющие подразделения (обособленные) обязаны осуществлять перечисление и по месту своего нахождения, и расположения каждой структурной единицы.

    В последнем случае суммы НДФЛ определяют в соответствии с величиной дохода, подлежащего обложению, начисляемого и выдаваемого сотрудникам, а также вытекающей из условий гражданско-правовых договоров, заключаемых с физлицами от имени предприятия.

    Агенты, имеющие статус предпринимателей, состоящие на учете по адресу ведения деятельности и применяющие ЕНВД/патентную систему, обязаны перечислять с доходов наемных сотрудников суммы налога, рассчитанные и удержанные с них, по месту регистрации в качестве ИП.

    Ст. 226 НК РФ: комментарии

    Обязанность рассчитывать, удерживать и направлять в бюджет НДФЛ установлена на определенной категории лиц. В качестве агентов признаются:

  • отечественные предприятия.
  • Адвокатские коллегии или бюро, юридические консультации.
  • Постоянные представительства зарубежных юрлиц.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, имеющие кабинеты.
  • Указанные субъекты должны исполнять обязанность, установленную НК, каждый раз, когда они выплачивают физлицам доходы.

    Сложности на практике

    Некоторые проблемы возникают при определении лица, выступающего в качестве агента, при выплате авторского вознаграждения через организацию, управляющую на коллективной основе правами авторов. Сегодня в России работает несколько юрлиц, имеющих аккредитацию на ведение данной деятельности.

    Эти организации принимают от субъектов, использующих авторские права, денежные средства. Последние выступают в качестве вознаграждений. Минфин в одном из своих Писем пояснил, что юрлицо, использующее продукты интеллектуального труда, в отношении гонораров, перечисляемых правообладателям и авторам литературных произведений, выступают в статусе агентов.

    Соответственно, оно должно исполнять все обязанности, предусмотренные 23 главой Кодекса.

    Исключения

    Между тем, указанное выше правило распространяется не на всех субъектов. В пункте втором 226 статьи оговаривается, что источник доходов в ряде случаев не исполняет обязанностей агента. Самостоятельно отчислять НДФЛ должны:

  • Лица в статусе индивидуальных предпринимателей – с поступлений от своей деятельности.
  • Частнопрактикующие нотариусы и прочие аналогичные граждане – по доходам, извлеченным в процессе работы.
  • Также самостоятельно исполняют обязанности по исчислению, удержанию и направлению налога в бюджет физлица, получившие доходы:

  • По соглашениям гражданско-правового типа, которые были оформлены с другим физлицом, не выступающим в статусе агента. К ним, например, можно отнести сделки о найме/аренде имущества.
  • От источников, находящихся в других странах.
  • От реализации материальных ценностей, находящихся в собственности у физлица.
  • В форме выигрышей, выплаченных организаторами тотализаторов, лотерейных и прочих игр, основанных на риске.
  • Самостоятельно выплачивают НДФЛ и те граждане, с вознаграждений которых у агента не получилось произвести удержание и отчисление. Это, в частности, характерно для поступлений, полученных в неденежной форме. Все плательщики, указанные выше, должны по завершении периода передать в контрольный орган по адресу проживания декларацию.

    Схема расчета, удержания и перечисления

    НДФЛ по ставке 13% исчисляют нарастающим итогом от начала периода ежемесячно. Правило распространяется на все облагаемые по этому тарифу поступления. В законодательстве предусмотрены и другие ставки: 9, 30, 15, 35%.

    Расчет по этим тарифам осуществляется по каждой сумме поступлений, начисленной плательщику, в отдельности. При осуществлении расчетов не учитываются доходы, которые были получены от иных агентов.

    Соответственно, не принимаются во внимание исчисленные и удержанные с этих поступлений налоги. В расчете могут участвовать только фактически выплачиваемые денежные средства. Они могут перечисляться на счет плательщика или р/с третьих лиц (при наличии соответствующего поручения).

    При этом законодательство устанавливает ограничение по величине НДФЛ. Сумма налога не может быть больше половины дохода, выплаченного физлицу.

    Уведомление контрольной службы

    Оно является обязательным, если агент по тем или иным причинам не смог удержать и перечислить рассчитанную сумму НДФЛ в бюджет. Извещение в контрольный орган направляется, как предписывает п. 5 ст.

    226 НК РФ, не позже месяца от даты завершения периода, в котором эти препятствующие обстоятельства появились. Уведомление должно быть письменным. Направляется оно по адресу учета агента.

    В документе должен быть указан факт невозможности удержать и перечислить обязательный платеж, сумма дохода и налога.

    Заключение

    Налоговый кодекс четко устанавливает обязанности, права и ответственность субъектов, обязанных производить расчет, удержание и перечисление налогов в бюджет. В нормативном акте жестко регламентируются сроки исполнения предписаний. Как правило, на предприятиях действует специальный отдел, ответственный за налоговый учет.

    Индивидуальные предприниматели обычно самостоятельно осуществляют расчеты, удержания и перечисления. Основные проблемы на практике связаны с ситуациями, когда агент по каким-то причинам не смог выполнить обязательство, установленное Кодексом. Во избежание привлечения к ответственности, он должен своевременно известить контрольный орган о сложившейся ситуации.

    При этом физлицо, с дохода которого не был исчислен, удержан и направлен в бюджет налог, обязан самостоятельно выполнить необходимые операции. В противном случае ему может вменяться ответственность за нарушение налоговых предписаний.

    Стоит сказать, что физлицам, с поступлений которых у агента не получилось перечислить НДФЛ, уведолмления о задолженности обычно не отправляются. В этой связи гражданам приходится самостоятельно контролировать ситуацию. Проблемы могут возникать и при получении субъектом дохода в неденежной форме.

    Как указывает НК, а также Письмо Минфина, исчисление и удержание в таких ситуациях производятся с других поступлений лица, выраженных деньгами. Однако агент должен помнить об ограничении по размеру отчисляемой в бюджет суммы.

    Источник

    Источник: https://kwoman.ru/st-226-nk-rf-osobennosti-ischisleniia-naloga-nalogovymi-agentami-poriadok-i-sroki-yplaty-naloga-nalogovymi-agentami.html

    Большой налог
    Добавить комментарий